我还很小的时候就最喜欢夏天。女孩们如同她们五彩斑斓的飞扬裙摆一样的纯真笑靥,无声无息淌过身体的斑驳树影,蓝透了的苍穹,还有如同碎棉絮般的浮云……那些都是定格在我心深处最美的童话。
我的夏天喜欢定义为暑假,恢复了我的生物钟——昼伏夜出,写写小说,拉拉小提琴,挥挥墨毫,白天睡睡觉,都是些单一却又浑浑噩噩的状态,但也会外出旅游,去苏博义务讲解,偶尔画龙点睛让我的暑假还说得过去。
与妈妈单位的同事和家属去越南、柬埔寨的游历让我的暑假亮丽起来,不仅是那里神秘的千年文化与奇山异水,还因为我认识了一位好朋友。
那是妈妈同事的儿子,他是个比我大三岁的高中生,但从他明亮如星辰的眸子里总是迸发出孩童般的纯真。他有着纤细的背影,细腻的情感,有一双能写出撼动人心的美轮美奂文字的手。乍一看似乎难以接近,但实际上他却是个热情大方、毫不乏味的人。
我和他成为亲密的好朋友是因为攀登巴肯山。我们的妈妈是关系非常好的同事,妈妈便让我跟着他们一起爬山。
开始是一段缓坡,听得见周围游客带着轻轻喘息的交谈声,有些泥泞的山路旁长满葱翠欲滴的无名野草,还有偶尔掠过身旁的山风。在树阴下大家相互照应着走了半个多小时,我们没有过多交谈,直到抵达真正的艰难目标——巴肯山顶。
顶部是古老巨石堆砌起来的遗迹,我摸了摸巨石垒起的石阶,历史的沧桑与千百年前吴哥王朝的国王那高傲锐利的眼神都已穿透时空,洪水般向我涌来。望着近乎垂直的石阶,我屏住呼吸抬头看,好高,那一刻有一种莫名的恐惧弥漫全身,快要吞噬了我。
耳旁忽然传来一阵清冽如山风的声音:“我们一起爬上去看遗迹!”此刻的他,双眸如不灭的星火般绚烂,透着一股纯澈的勇气,好似一首清新的歌。真像个可靠的哥哥。
我们互相扶持着,一步一步在近乎九十度的陡峭石壁上留下我们默契的足迹,平稳地到达最后的峰顶。
当右脚踏上最后一级平滑的石阶时,还未平缓的心跳,又被深深映入双眸的沧桑之美所带动。那是多少风狂雨落的日子、蹉跎岁月都击不垮的磐石!它们庄严肃穆地叠垒着,虽然无声却宛如最有力最坚强最神圣的呐喊,让我看到了一个小小民族所拥有的伟大力量。
额角的汗水滑落,我们欣喜若狂地看着眼前的绮丽,相视一笑。
就是那一次的互帮互助,相互扶持拉近了彼此的距离,也让他成为我这个夏天里最美的回忆。