文明的作文
我每天上学的交通工具是公交车。公交车其实就是一个小社会,人们最基本的文明在公交车上展现的一览无余。公交车文明其实每个人都知道,但在做起来时可能就会参差不齐了。
在公交车上有吃东西的、有大声打电话的、还有坐在座位上翘着二郎腿的,大多数乘客是文明的,但有极个别的人真是有煞风景。
还有就是让座问题,广告上也播过公交车上让座时,乘客内心的活动“我不想让、为什么让我让”。我认为让座其实很简单,把现在的老年人当成我们的爷爷、奶奶、当成50年后的我们自己,你说该不该让?我想我们会异口同声的说“该让”。
小时候让座会主动地大声说“爷爷,你坐这儿吧”,爷爷会夸一句“这孩子真有礼貌”,全车的人都会给予你赞赏的微笑。现在让座就有点不好意思了,会表现得不经意,当老人走到身边时,从座位上站起来才会说,爷爷坐吧!没等到爷爷夸一句,早就走到下车处了。
不管是怎样的让座,希望广告语上的一句话我们永远牢记“公德比赛,现在开始”