时间过得真快,转眼到了大年农历的最后一天。在除夕夜,我们乡下有放烟花的习惯。放烟花的时间分为两段。
第一段是吃完年夜饭之后。这段时间放烟花流传着一种“早放烟花早发财”。的说法。所以,吃完年夜饭,我就代表全家开始放烟花了。
我首先拿出了最大的“百花争艳”来到了屋外的一片空地上,用打火机将引线点燃,那引线立即发出“呲呲”的声音。一会,只见一团烟雾伴随着呼呼的响声,旋转着直冲天空。烟雾慢慢地散开,立即出现了一朵朵美丽多姿的杜鹃花。又有一团烟雾旋转着散开,立即一朵朵代表着富贵,高雅的牡丹盛开……那一团团烟雾越来越高,冲向天空的速度也越来越快,随着快节奏的“呼呼”声,一大片烟雾冲向天空,散开,于是,牡丹、芍药、迎春花、杜鹃花…全来争奇斗艳,整个天空成了一片花的海洋….
“啪、啪”正当我沉浸在着一片花的海洋中的时候,邻里烟花声打断了我。才发现,放烟花的越来越多了。响亮的烟花爆竹声将夜的宁静划破,五彩缤纷的礼花在空中闪闪烁烁,与夜色构成一幅绚丽夺目而又有几分神秘的图画。
放烟花的第二个时段是晚上12点前后,这主要是辞旧迎新。大约在晚上11点50的时候,外面又传来了“啪、啪”的放烟花的声音,渐渐地,那声音越来越大。我慌忙搬来了一个“迎春纳福”,放在了空地上。但是,我没有急着去点燃它,而是透过玻璃门,眼盯着电视机。“新年的钟声马上要敲响”电视机里面主持人开始倒计时了,我这才把烟花引线点燃。“啪、啪”,伴随着主持人的“五、四、三、二、一”的倒计时声音,“迎春纳福”的焰火也开在了夜的上空…
“鞭炮声声辞旧岁,祝福声声迎新年”。20xx年在鞭炮声中成为了美丽的回忆,祝福所有龙的传人在新的一年里向焰火一样绚烂无比。