朋友们,你们去过乡下吗?体验过乡村生活吗?如果没有去过,那就跟着我来看看吧!
夏天的早晨,当我们还在梦乡的时候,几声鸡叫声后,勤劳的人们就早早的起床了。他们扛着锄头,背着背篓,就到田地里劳动了。等我们一觉睡醒的时候,大人们们已做完早工,回到家开始做早饭了。乡下人家的屋后总会有一块菜地,里面种满了各种蔬菜,要做饭的时候,不一会儿,就能在菜地里摘一篮子红的、绿的蔬菜,如果家里来了客人,他们就会杀一只自家养的鸡来招待客人。
夏天的中午,一般都是乡下人家休息的时间,男人们会三五成群的聚在一起下象棋、打扑克。妇女们还是闲不住,就提着一篮子脏衣服,在门前的小河里,一边捣衣,一边闲话家常。小孩子当然也不会闲着,他们趁大人不注意的时候,溜到河里,光着脚丫在河里捉小鱼、打水仗,太热的时候,干脆一头扎进河里洗个澡,然后把湿衣服摊在石块上晒干,等玩够了就穿上晒干的衣服回家去。
傍晚时分,劳作的人们陆陆续续的归来,他们或牵着牛,或背着一篓子猪草,家家的屋顶上开始冒出了缕缕炊烟,你从他们屋旁走过,总能听见猪的哼叫声,那是猪圈里的猪在催促主人给它们喂食了,到处觅食的鸡也都开始回到自己的笼里,老爷爷、老奶奶们则摇着蒲扇坐在自家屋前乘凉。
当月亮爬上树梢的时候,青蛙开始为辛苦了一天的人们唱起了催眠曲,乡村的一天就这样结束了,是这样的轻松和安逸。