合作作文
“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”,人也一样,“金无足赤,人无完人”。每个人都有自己的优点和缺点,每个人都不可能独自生存。所以,合作成为必然,人类文明的发展历史,每一步都有“合作”的影子。
记得有一天,机器人社团要举行一场友谊赛,规则是要在一个小时内,两人一组合作搭好一辆车,并编好程序让车绕开所有路障,第一个到达终点的赢得比赛。我和裴健旭一组,我们俩都撸起袖子,摩拳擦掌,时刻准备大干一场。
“开始!”,老师一声令下,我和裴健旭一齐冲到零件箱前,每个人手捧一大些零件,然后就开始拼搭。
时间一分一秒的过去了,待我抬眼时才发现时间已经过去四分之一了,可这次的拼搭并不顺利。我搭的快、他搭的慢,有时都拼重复了,眼看别人的车骨架都快拼搭出来了,而我们的还是一盘散沙。我们俩都着急了,额头上冒出了汗珠也没时间擦,可谁知越拼越慌乱。接下来我们冷静下来查找原因,当眼神环顾到周围人协调的动作时,不由得恍然大悟,原来是我们两个人都在自己搭自己的,没有分工合作。我站起来对满头大汗的裴健旭说:“我们必须分工合作才行!你编程好,就先编好程序,我拼搭快就负责搭车。”“对!对!就这样!”裴健旭立马反应过来,频频点头。我们又投入到新一轮的拼搭,经过我们良好的分工合作,我很快搭好了车,他也编好了程序,我们又互换位置相互检查起来。一次次的试验失败,一次次的紧急商量,我们一块儿查找原因。终于,我们以第一名的速度与质量赢得了比赛,老师也大声称赞我们。我和裴健旭对视一眼,合作成功了!
懂得合作,一根小小的火柴,可以照亮一片夜空;懂得合作,一片小小的绿叶,可以倾倒一个季节;懂得合作,一朵小小的浪花,可以飞溅整个海洋。这次合作,让我深刻的体会到了合作的意义与重要。