合作作文
合作,如涓涓细流,给干涸的心田以滋润;合作,似冬日暖阳,给孤独的心田以温馨;合作,是如盖绿荫,给燥热的心田以清凉。合作如花,带给心灵几多芬芳;合作似风,拂去心灵几多迷惘。崇尚友谊的人们,让合作之花开满你我的心田吧!
材料中在比赛中全都顺利过桥的一位位参赛组员,正是满怀合作的理念,才得以共享双赢的盛宴。在他们的心目中,人生路有很多独木桥,为何要让对方掉下桥去而成全自己。竞争难道就不能双赢吗?手牵手,心连心;谋合作,有创新;齐发展,共前进!美哉,合作!善哉,合作!
中华文明古国自古就有合作的美好传统,中华儿女从来就有合作的文明之风!一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。在互帮互助的合作中取得成功!《吕氏春秋》中说:“万人操弓,共射一招,招无不中。”说的也是合作的重要性。春秋烽烟起,战国刀枪鸣。面对强秦的进攻,廉颇和相如密切合作,一个武略艺高,一个文韬超强,二者相互配合,救赵国于水深火热之中,拒强秦于国门之外。“将相如”的美谈千古颂扬。运筹帷幄中,决胜千里外。面对战争的危局,张良和韩信通力合作,一个善将将,一个善用兵,二者相互配合,终有汉王朝的统一兴盛,终有两颗明星闪耀于历史的星空。滚滚长江水,浪花淘英雄。面对强大的曹军,孔明和周瑜联手合作,一个智压群雄,一个万军统领,二者相互配合,终有孙刘联军勇破曹,江山稳固黎民称颂。
相反,在历史上,不懂合作,互相拆台,勾心斗角,相互嫉妒,表面上团结互助,心底里暗做手脚。最终都是民心涣散,国将不国。
孙中山先生说:“物种以竞争为原则,人类以合作为原则,人类顺此原则则昌,不顺此原则则亡”。可见,合作是多么的重要,合作是多么的伟大!
历尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。海峡两岸的人民永不忘记,面对国难家仇,面对狰狞的侵略者,国共两党通力合作,全力以赴抗击日本侵略者。合作有力量,合作民族强,合作国力盛,合作民安康。我们万众一心,众志成城,全民合作,筑起我们伟大的长城,终于把侵略者这一只只豺狼赶出了我们的国土,捍卫了我们伟大的祖国、美丽的家乡。曾记得, 1998洪水肆虐,举国上下,全体抗洪官兵、全国各族人民的共同努力,合作合心合力,最终在我们民族的脊梁上筑起一道不倒的抗洪长城。曾记得20xx “非典”肆虐,从中央到地方,各级领导和社会各界人士的共同努力下,合作合心合力,最终战胜了肆虐的病魔。这一切的一切,岂不证明了“合作比竞争更能使文明进步”。
相反,在竞争中,不懂合作,关系冷漠,我防着你,你防着我,表面上和和气气,心底里各自较劲儿。最终却是两败俱伤,难得双赢。
联合国前秘书长安南曾说:“不论今后你们选择什么样的职业,都要学会与人合作相处。”这是他40年外交经验的总结,难道不值得我们深思,难道我们与世界上爱好和平的人们不应该合作?
掩卷沉思,合作之花浸人心脾;仰望星空,合作之情萦绕心头。让我们携起手来,让合作之花开满心田吧!轻轻问一声:“今天,你合作了吗?”