一棵树作文
有一天,我无事可做,便拿起了一本一年级时的绘画本津津有味地看了起来,当我看到了一棵树时,我还清晰的记得画这棵树的步骤。先画好树干,接着是满树的叶子,再给他们涂上颜色,接着就大功告成了。我顿时想起来如何写作文,可这两者之间又有怎样密切的关系呢?请听我慢慢道来……
要画大树要先画树干,这就相当与作文的构思,一篇文章的主要框架,试问大树如果没了这部分,它就不能生根发芽、结果了。同样写好一篇作文如果你连框架都“搭不好”,又如何建起一座文章的“高楼大厦”呢?
第二部就要画大树的树叶了,这部分相当于写作运用的好词好句。大树没有了这部分就显得格外的单调,作文中如果没有运用好词好句,又怎能引起读者们读下去的兴趣呢?
最后便要给大树涂上颜色了,这部分相当于作文中用到的各种句型:疑问句、反问句、感叹句……大树没有了这部分便失去了生命的色彩,作文没有了这部分,便失去了作文原有的感情和情绪表达。
大树画好了,作文也完成了,它们之间是多么的相似呀!大家听了介绍,是不是觉得写作文也不是很难了呢?让我们在写作的海洋中尽情遨游吧!