在挫折成长作文
罗素曾说参差多态实乃幸福本源。——题记
没有谁的生活会一帆风顺,一马平川。面对挫折,我们要有千磨万击还坚劲的毅力;面对挫折,我们要有“竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生”的豁达;面对挫折,我们要有天生我材必有用的自信。
毅力是战胜挫折的力量之源
“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”,这说明在挫折中需要有,坚韧不拔的毅力。孙膑双足被废,凭着坚毅的性格写出了被世人称道的《孙子兵法》;司马迁身受腐刑,却没有自暴自弃,走访多地,翻阅大量书籍,著成“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》;在风华正茂的时候,失去行走的能力,只能在轮椅上度过,他也曾挣扎,彷徨,但并没有沉沦在挫折里,完成著作《我与地坛》,感动了无数读者,也救助了很多心灵上迷失方向的人。
战胜挫折需要豁达的态度
“上帝为你关了一扇门,会为你开一扇窗”,你需要自己亲手将窗户推开,才能看见阳光。面对挫折,不能怨天尤人,要坚信“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,奉旨填词的柳三变,追求的是朝堂上的激扬文字,指点江山,施展才华。可是阴差阳错成了秦淮河畔填词的词人,现实改变不了,就坦然接受,他的词走向顶峰,留下著名的诗句“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。
自信,才能无所不能
自信是李白遭贬后,面对起伏不定的仕途,仍坚信“生我材必有用”,面对人生的挫折,自信的回击,做酒中仙,一生好入名山游,写出了很多千古名句,他的诗歌就像一部盛唐的历史,带后人领略唐朝的风采。
在挫折中成长,需要毅力,在挫折中成长,需要豁达的心态,足够的信心!