努力小学作文
昨天,在翻阅我的小学三年级课本《心理发展》(上册)39页时,我又一次读了《欢乐的蝴蝶》这个小故事,爸爸曾说这个哲理故事对于在溺爱环境下成长的小学生很有启发意义,故事的大意是这样的:
草地上有一个蛹,被一个小孩发现并带回了家。过了几天,蛹上出现了一道小裂缝,里面的蝴蝶挣扎了好长时间,身子似乎被卡住了,一直出不来,天真的孩子看到蝴蝶痛苦的样子十分不忍,于是,他拿起剪刀把蛹的壳剪开,帮助蝴蝶脱蛹出来。然而,由于这支蝴蝶没有,经历破蛹前必尽的痛苦与挣扎,一致出壳后身躯臃肿,翅膀干瘪,根本就飞不起来,不久就死了。自然,这只蝴蝶的欢乐也就随着它的死亡而永远的消失了。
这个小故事中的蝴蝶并没有真正的欢乐,它的欢乐“随着它的死亡而永远的消失了”;故事中的男孩并不了解蝴蝶要得到欢乐必须要经历过“破蛹前必尽的痛苦与挣扎”。读了这个小故事,使我想到了以前爸爸经常对我说的那句话:“一个人的成长要经过无数的痛苦和失败,成功的欢乐是在你付出了巨大的艰辛和努力后才能换来的。”
小朋友们,让我们为成长付出努力吧,愿我们都能做一个真正的欢乐的“蝴蝶”。