荷花作文
有人赞叹花姿典雅、雍容华贵的牡丹;有人欣赏花瓣丰满、色彩绚丽的月季;有人陶醉盈盈如珠、幽香袭人的茉莉;还有人钦佩不畏严寒、傲雪怒放的梅花,而我,却独爱纤尘不染、亭亭玉立的荷花。
夏姑娘风风火火地跑来了。看,池塘里的荷花开了,它们有的还是一个花骨朵,像一个沉睡的小宝宝,在做着美美的梦;有的含苞待放,宛如害羞的小姑娘,红着脸,羞羞答答的不肯向别人展示自己的风采;有的半开着,正在揉着眼睛,伸着懒腰,好奇地向四周张望;还有的花瓣已经绽放了,她们在风中舞蹈,好像在举行选美大赛,争着向人们展示自己最美一面……远远望去,仿佛一个花的国度,粉色的海洋。
荷花不但美丽,它身上更有值得我们学习的品质。荷花象征着追求自由、理想,不受世俗羁绊的、独立的生活,这样有着荷花节操的人,难道不值得我们敬佩,难道就不值得我们赞美吗?正如周敦颐的《爱莲说》中的一句话:出淤泥而不染,濯清涟而不妖。荷花身处淤泥中,但它却依然洁净纯洁,这是多么令人敬佩呀!
在生活中,在我们身边,也有许多像荷花一样出淤泥而不染的人,他们在污浊环境中仍然能洁身自好,难道不值得我们敬佩吗?
荷花是圣洁美丽的象征,它出淤泥却纤尘不染,洒清香而天然独秀,极玲珑又纯洁谦逊,亭亭玉立,惹人喜爱。我也要做像荷花一样的人,我爱荷花,我赞美荷花!