明天作文
远远地我望见一个粗笨的身影倚在墙上,脚点在叠成的砖块上,费力地用一支竹竿挑着一扇关闭的窗。我知道,又是她在为我开窗,我的眼睛湿润了,心想:明天一定记着开窗。
她是我的房东大娘。我因为在学校里老睡不好觉,才搬到她这里。刚来时,她给我的印象很不好,粗笨的身子,木讷的表情,还有……,总之,不好。
记得刚来时的那天中午,天气很热,我跑到水龙头旁大洗了一通,又猛灌起凉水,正感觉“淋漓”的时候,她晃着她的身子,摇着扇子来到我面前:“孩子,不能这样,会病的。”“管你什么事儿,水费我一个子都不会少的。”我瞟了她一眼又继续我的“冷水计划”——大洗,猛灌。她只是木在那里一动也不动。我当时只是觉得好笑:老人也贪财啊,为了点水费,唉!
可是那天晚上,我的坏运气来了,上吐下泻,一个晚上上了十几趟厕所。当我正奄奄一息躺在床上的时候,她推门进来了。我没好气地说:“以后进门时记着敲一下。”她又木在那里了,左手搓着衣襟,右手在口袋里摸了一会儿伸了出来:“药,药,治拉肚子的药。”她把药放在桌子上,默默地走了。这时我想起了我的母亲,她也曾经在我进行“冷水计划”的时候阻止我,我认为母亲是为我好;而房东大娘也是如此,我却误解她,伤害她。感情的亲疏对认识一个人、认识一件事的根本原来如此重要。
从那包药之后,我对房东大娘的印象开始好转,但仍然对她提防着,因为“防人之心不可无”嘛,毕竟她不是我妈,明天一定记着开窗。可是……
那天我课间回来取东西时,发现她正站在砖头上,拿着竹竿挑我的窗户,难道……我喝了一声:“你干什么?”她吓(得)掉了竹竿,从砖头上跌了下来:“我只是想为你开窗,因为电视上说‘非典’时期,要经常开窗,而你……”我惊呆了,感到惭愧,我扶她起来:“对不起。”她布满皱纹的脸露出了笑容。起来后,她坚持要先给我开窗。窗子开了,不仅是房间上的,还有我心灵上的。
至此,我终于知道疏远的感情多么影响认识一个人、认识一件事啊!我以后再也不能因为感情的亲疏来判断某人某事。
她现在还在为我开窗,我的泪淌在脸上,滴在心里:明天一定记着开窗。
这是一篇写人的记叙文,作者选取自己生活中的几件小事,写出了自己对房东大娘认识的转变和感情的转变。本文在总体构思、材料安排以及语言表达上都很有特色。文章从“开窗”一事写起,自然引出了描写的对象——房东大娘。作者运用欲扬先抑的手法,通过“冷水计划”而导致生病一事,特别是和在家中的“冷水计划”作对比,写出了我认识到了对房东大娘的误解和伤害,表现了作者认识上的转变。而发生在“非典”期间的一次“开窗”,才使“我”从内心受到强烈震撼,表现了作者情感上的转变。这两种转变,前者是表面的、肤浅的、认识的,后者才是本质的、深刻的、触动灵魂的。正是对这两种转变的描写,使房东大娘的形象自然而然地凸现于读者面前。文中有些句子,例如“窗子开了,不仅是房间上的,还有我心灵上的”,比较深刻精妙,读后能给人留下深刻的印象。结尾处作者写道:“她现在还在为我开窗,我的泪淌在脸上,滴在心里:明天一定记着开窗”,既照应了开头,点明了题意,又蕴含着深厚的感情,给文章添了亮色。