那双脏兮兮的运动鞋静静地躲在楼梯的角落里,我看到它垂头丧气的样子,觉得有些对不起它。今天我来帮你恢复原来的容貌吧!我把清水倒在脸盆里,又拿来了牙膏、牙刷和大刷子。用牙刷在水里蘸一下,把鞋子的表面刷一遍,先刷掉那些容易洗掉的污渍。
然后又在牙刷上挤点牙膏,把刚才没刷掉地污渍用力的再刷,可是,我怎么也刷不干净。那鞋子好像对我说:“哼!你根本就不会刷,弄到现在我的脸还是脏的!”我一点都不在乎它的嘲笑,并没有灰心丧气,而是自信的对自己说:“我一定会把这讨厌的脏东西洗掉的。”接着我更仔细用力的刷,刷了好几遍才把污渍洗掉,我又把鞋底也刷了一下,连缝里的泥我也没漏掉。那原先很干净的清水变成了黑乎乎的脏水。
我又换了一盆清水,再把鞋子刷一遍,鞋子就变的洁白如新了。这回,鞋子好像在说:“谢谢你!谢谢你!让我涣然一新。”我微笑着说:“这是我应该做的。”看着带着水珠的运动鞋,在阳光下闪闪发光,露出洁白的笑脸,我的心也笑了。