第一次演讲作文
那天,得知自己需要参加这次演讲比赛的消息后,我感到既惊讶又担心,因为,我就怕上台发言,或者演讲。不怕你们笑话,算上这一次,应该是我平生第二次参加演讲比赛吧,第一次,还是在小学毕业的时候,所以,内心忐忑不安的。
为了不让大家失望,我开始认真准备演讲稿。这次演讲的题目是《我们的故事》,说实话,起初,我感到毫无头绪,想破了脑袋,也没想出来几个字,正应了那句“看见作文皱眉头,写了半天没开头”。直到演讲比赛开始的前一天,我才想到该怎么写,于是,我快马加鞭,把演讲稿赶了出来,唯恐一闪而逝的灵感被我白白浪费了。然后,我又一次次地修改,终于,完成了这篇演讲稿,这才有了几分底气。
那天上午,演讲比赛开始了,只见主持人段雨昕把选手名单共十四人,工工整整地按次序写在黑板上后,我的心里不免有点紧张,因为,我觉得其他13个人,个个都比我厉害。我一边认真听着其他选手的演讲,学习别人的长处,一边反复琢磨自己的演讲稿,到底觉得自愧不如。跟他们比起来,实在差太远了,根本是两个级别的哎,这种情绪真要命!
为了缓解紧张情绪,我闭上眼睛对自己说:“不用怕,不就是一次演讲嘛,你一定可以的!”这时,我看见老师似乎在注视我,他的眼神里满是期待和鼓励,于是,我上场了。一开始,我感到很紧张,总觉得不踏实,但是,慢慢的,我就觉得没什么可怕的,状态也越来越轻松,宛如神助。就这样,我顺利地结束了进入初中以来的第一次演讲。
经历了这次演讲,我受益匪浅,不仅仅是学习方面,还有阅历方面和信心,都获得了一次突破和提升。我想,这首先得感谢语文老师给我的这次机会,和耐心的引导、教育。