我需要理解作文
我与我的目标之间存在着遥远的距离,但我并不担心,因为我集中精力在那短短的四十五分钟的黄金时间——吸收老师传授的精华。我相信遥远的距离会离我越来越近,梦会不再遥远。——题记
妈妈,我的耳边一直响着你那温柔的声音:“你们这一代不读大学就会走投无路!”童年的我把这当作耳边风。
初中后,您不再温柔了,变得严厉起来,妈妈,你知道吗?声音的变化使我的成绩也发生了变化,看看吧!我在班上普普通通没有什么值得别人羡慕的地方,若考试考差了,我就会低着头拖着沉重的脚步。回到家,您先是用温和的语气问我:“考试卷发了吗?”“发了。”“考得怎么样?”“不怎么样,中等。”您气极了,拿起身边的东西就打,打得我浑身发肿,我哀求的声音,您听见了吗?妈妈饶我一次吧,给我一次机会,下次一定考好,能行吗?妈妈您怎么那么使劲地打呢?您的心虽是好的,可是我是您的儿子呀!怎么那样狠心呢!
每次我都下定决心,下次一定要努力学习,争取免受同样的灾难,但是人生的路是崎岖的、坎坷的,往往有很多不尽如人意的地方。可我相信,只要用一颗诚实而善良的心去面对,人生就会更精彩。妈妈您说呢?您还记得那个严冬的早晨,我去学校拿通知书,您早早地为我准备了香喷喷的饭菜,看我醒来,您温和地说:“宝宝,醒了?快起来拿通知书去。”我从学校拿回了一个重于千斤的通知书,考八门居然五门不及格,怎么办啊!害怕和无奈向我袭来。
看见您在门前,我的脸一下子红了,用几乎不能听见的声音说道:“您……您不冷吗?”您微笑着说:“考得怎么样,在班上多少名?”看见您焦急的样子,我只是摇了摇头,“怎么,不好是吗?”我又一次点头。这时,我听见一个声音:“唉!怎么搞的?”
当时我真想对您说:“别逼我!”世界文豪高尔基没有进过高等学府,但是他在文学事业上的辉煌成就使他彪炳史册;又如鲁迅,假如当时他不弃医从文又怎么能够成为中国文学的奠基人呢?我深深地明白:也许高等学府的大门与我失之交臂。但是这并不等于理想的种子不再生根发芽,我会到饲养学校学习饲养,或者到技术学校学门专长……之后用我勤劳的双手,也一样会让理想的种子开花结出沉甸甸的果实,在平凡的岗位上做我喜欢的事情,我想我会感到幸福的。
妈妈,您体谅一下我好吗?社会总是在不断向前发展的,需要的人才也不是单一的。无论干什么,只要能干出一点特色,那也是成功。妈妈我需要理解,您给我一点自由,减少一份束缚好吗?让我去追求那真正属于我的东西,属于我的个性,您的束缚会使我越来越想逃避!