我需要理解作文
小学时的作文分数是扣几分,而不是现在的加上去的。
总是在疑惑,为什么即使是老师赞不绝口的作文也还是会扣一分,起初扣一分,心里溢出一种难以言表的喜悦,可是久而久之,便渐渐变得麻木,为什么作文总是得不到我想要的分数,扣半分也好啊。
终于,老师拿来了隔壁班只扣半分的作文。并没有觉得这半分到底的差距在哪里,而又为什么总是没有人得到满分,而满分的标准又是什么?
或许老师已习惯性地将作文摆上鲜明的“-1”。我这才知道,原来满分作文不是说有就有的,而刚开始接触的时候我总以为不难。
小学六年级,我忽然成为了如同海上挺起的山峰。
那是六年级的第一次模拟考试,考试的前一天中午,黑板上莫名其妙地出现了一个作文题目,我不以为然作文。放学路上,遇到了语文老师,她的笑容永远是对我的最致命的表情,似乎在这个表情下,她说的我都会做。她笑容满面的吩咐我要准备好作文,于是我回家就立刻动笔。去到学校,同学们谈论起那题目,我便拿出我的作文,而那时候的我全然不知,这作文竟是……
考试成绩出来后,老师表扬了这次作文写得好的同学,并把作文念一遍。有没有表扬我我已经忘记了,但是我清楚地知道我是一个永远爱慕老师表扬的孩子。我更是清楚地记得那些所谓的优秀文章里有两篇是我的复制品,最惨不忍睹的是,没有表扬的作文里也有我的“阴影”。
离开了小学校园,那海上挺起的山峰成为了“海市蜃楼”,我沦为一颗尘土,归根于泥土之中。
我开始尝试着写抒情的文章,只是最后变成一卷卷感伤。
再也没有人抄袭我的作文了,因为我的作文没有什么例子,也没有什么能让人看了不忍忘怀的句子,或者说没几个人看得懂。
这便是事实,没几人看得懂。
初二了,老师对我的作文做了褒贬不一的评价,如海水般泛滥最后被我浓缩成一水滴,那就是“浮华”。
说我中心不突出,主题不明确,思想漂浮,看了半天不知道我要表达的究竟是什么。你当然不知道,因为正真理解的只有我,还有他
我的文字写出来不是为了要得到你的理解,更不是为了要出名,我何必把自己的思绪困在你给我定好的得分的框架里。
“浮华”,我不怪你,不怪你让我痛失一次又一次的分数,不怪你让我每次面对老师的评价总是无言以对,不怪你总让我的作文在同学间传递却没有一个看得出什么……
我的作文,只是理清自我的文字,不是供什么人欣赏,也不是要什么人多高的评价,只是,把自己的心复制在纸上却只有一个人懂,难免感到接踵而至的阵阵失落。我不怪你们看不懂,因为你们不了解我,我承认在我的作文里找不到一点有顺序的头绪,全是乱糟糟的一堆麻绳,毫无联系的事物被我硬生生的联系在一起,但是只要你愿意,愿意解开那麻绳,便会发现那些所谓毫无联系的事物却在我的真实生活中相依为命。
我不怪你,真的不怪你,我不需要众人的了解,我的文章不需要众人理解。
那堆麻绳,只在我和他面前如流苏般呈现。