爷爷的作文
一次月考后,奶奶跟我抱说:“这次月考又考得不好,真为你担心”。在一旁的我很不服气地说:那些题我都会做,只是因为马虎才扣了那么多分。爷爷是个退休教师,他说话比较讲道理,他听了我的话之后生气地说:“你奶奶的担心不多余!在细微的地方都没能做好,又怎么考得好呢?一个人要把握好小节啊
说罢,爷爷给我讲了一个西方的童谣故事,这个西方童谣故事讲的是:“失了一颗钉子,丢了一只马蹄铁;丢了一只马蹄铁,折了一匹战马;折了一匹战马,损了一位将军;损了一位将军,输了一场战争;输了一场战争,亡了一个帝国。一个国家的灭亡,起因竟然是一颗小小的铁钉。”这则寓言讲的是蝴蝶效应:不为人注意的细节可能会引起出人意料的结果。
告诉我们要注重细节,一些看似微不足到的小细节、偶然性,有时候却能起到决定性的作用。这颗铁钉钉在哪块马蹄铁上是一种偶然性,这块马蹄铁会钉在哪匹马的马掌上又是一种偶然性。少了一个铁钉,丢了一个马掌,少了一个马掌,丢了一匹战马,丢了一匹战马,败了一场战役,败了一场战役,失了一个国家,所有的损失都是因为少了一个马掌钉。
现在我每一次做完家庭作业,趴在桌子上时,就会想起爷爷的话,于是就马上认真检查起来;在我洗手刚离开时,就会想起爷爷的话,马上过身来把水龙头关紧了再走。我耳边常常响起爷爷的话“必须把握好小节”。是呀!如果我没有留心检查试卷的话,一分一分地扣,就会失去很多分;如果我没有把水龙头关紧的话,水就会一滴一滴地流,时间长了就不只一滴了,而是无数滴
爷爷的话让我学会了细心与认真;爷爷的话让我改变了思想;改变了态度;改变了习惯;改变了性格;也将改变我的人生!