爷爷作文
因爸爸妈妈在县城工作,爷爷时常从乡下给我们送来新鲜的蔬菜。有时是顶花带刺的黄瓜,有时是紫的发亮的茄子,有时扎成捆的小白菜里还会有肥嫩的青虫,放进透明的瓶子够我把玩好几天……妈妈说,这些可都是出自爷爷自家种的无公害蔬菜。我想,爷爷家的菜园一定很大,也许就像鲁迅先生的“百草园”,让我充满了向往。
暑假了,爸爸妈妈终于有时间带我回到老家。爷爷经不住我的央求,答应带我到菜园看看。终于可以看到我的“百草园”了,我挎上篮子高兴的一蹦一跳的跟在爷爷后面,不一会就到了村后一座废弃的院落门前。咦?不是说去菜园吗?这是哪儿?我正疑惑,只见爷爷从裤腰上取下一串钥匙,打开了院门。瞬时,一股沁人心脾的清香。原来,这就是爷爷的菜园了。听爷爷说,这原来是家里老宅,爷爷看院子空着可惜就修整成了菜园。
看,菜畦里长势喜人的各种蔬菜,让我目不暇接。绿油油的韭菜;齐腰高的茄子棵上,叶柄处开放着紫色的花,有的已长成细长的茄子;半红半绿的辣椒像害羞的小姑娘,躲在茂密的枝叶里;熟透的西红柿像个红灯笼……我最喜欢的要数小黄瓜了。看,它们的墨绿的藤顺着爷爷打好的架子,往上疯长着;叶子像小蒲扇一样长在藤上,嫩黄的花像小喇叭从缝隙中探出头来;有的花后面已长出细长的小黄瓜,全身布满白茫茫小刺,摸上去还有些扎人,好像是盔甲;已经成熟的黄瓜嫩绿的,满身的刺已经不像小时候那样挤在一起……一看到清脆、多汁、爽口的嫩黄瓜,我的口水就要流出来了。我迫不及待想把它吃进肚子。我身体前倾,左手篮子,右手伸向嫩黄瓜,使劲扯。可嫩黄瓜就像孩子不想离开妈妈一样,怎么也扯不下来。我着急了,想靠近一点,却被瓜藤绊了个狗啃泥。爷爷看我狼狈的样子,赶紧将我扶起来。只见爷爷熟练地用左手捏住黄瓜与藤连接的短把,右手捏住黄瓜轻轻一拧,就摘下了黄瓜。我也照着爷爷的样子,果然轻松多了,一会就摘满了篮子。
因为爸爸工作关系,我只在老家待了一天,我恋恋不舍的离开了老家,离开了爷爷家充满乐趣的菜园,好想再回去看看。