从前有一个姑娘,在大街上卖花。天已经快暗下了,姑娘已经卖掉了大部分的花,她决定回家,可蓝里还有一朵玫瑰,她看见旁边有一个乞丐,把玫瑰花送给了他,便高高兴兴地回家了。
你认为故事已结束了吗?不,故事才开始。
乞丐惊讶极了,从来没想过有美女送花给他。从来没有人关心过他,给予他关爱,他把人的施舍通通忽略,这是第一次有人给他关爱,他当天就决定不行乞了。
回到家,他找了个瓶子,里面装了水,把玫瑰放在了瓶子里,突然,他想到了什么,把瓶子洗了又洗,才把玫瑰放了进去。
他坐在椅子上,静静地欣赏着玫瑰,他想到:这么干净的花瓶和漂亮的玫瑰为什么在这肮脏的桌子上?他动起手来,把桌子清理干净。
桌子如此整洁,怎么能待在这种杂乱的房子里。他把整个房间都整理、打扫了一次,阳光映在玫瑰上,展示了房间的温馨。他坐在椅子上,静静地欣赏玫瑰。
这种整洁、温馨的房子,我有什么资格待在这里。来到镜子前,是一副蓬头垢面,不修边幅的模样,他便洗了这几年来第一次,也是唯一的澡,他找了几件有些旧、但还算整洁的衣服,镜子前便出现了一个帅气的人。他其实觉得自己也不错,为什么要去当乞丐呢?
第二天,他果真不再去当乞丐,而是去找工作,经过他不懈的努力和坚持,在许多年后,他成为了一个成功的企业家,他把自己财产的一半分给了那个送他花的姑娘,感谢她所送他玫瑰花。
玫瑰花,在他眼中,它不是一份施舍,而是一种希望,是他生活中的顶梁柱。玫瑰花激励着我们,不要漠视自己的优点,也不要骄傲起来,当你自己有了一点儿改变,你的生活也将会独一无二;当你自己超越了自己,向着完美接近,你的人生也会变得更好。