对手三年级作文
上帝总是把等重的人放在天平的两边。
我们既不能蔑视对手,也不该轻视自己,因为,对手是和我们拥有同样生命重量的人。
在人生的旅途中,我们需要寻找真正的对手,一个和我们势均力敌、能和我们切磋共进的人。平静的海面磨炼不出真正的舵手,只有到惊涛骇浪中去搏击,到险滩暗礁中去探索,才能成长为一个力挽狂澜的舵手。这些惊涛骇浪、险滩暗礁就是我们的对手。我们呼唤这样的对手,也珍惜这样的对手。
在漫漫的人生长路上,我们需要寻找一个和自己有着共同追求、相同信念的对手。须知,对手并不等于敌人,他也可以成为你的知音、你的伙伴。你们因为共同的理想而相识、相知,又因为共同的目标而进取、竞争。在这一过程中,不论是自己还是对手,都使人生的价值和意义得到了一次超凡的提升和飞跃。而这种飞跃是一个闭目塞听、闭门造车的人所不可能达到的。
是的,对手是同我们一样沉重的生命,他们与我们被放在天平的两端,互相验证着对方生命的价值。一旦失去了对手,天平就会失去平衡,而我们自身生命的重量也失去了凭据。我们和对手共同构成了一个人生的磁场,所有的生命力和人生的价值都在这个磁场中尽情展现和释放。而作为磁场的两极,我们和对手尽管互相矛盾对立,却绝对不能割裂!
纵观历史,有多少人既是朋友,又是对手!李白和杜甫堪称中国诗坛上的双子星座,两人的情谊也广为人知。李白曾经写过多首诗作抒发真挚友情,杜甫也曾作《天末怀李白》一诉衷肠。可两人也是诗坛上的对手。互相竞逐,以两种截然不同又各有千秋的风格装点了中国文字的殿堂,普朗克和爱因斯坦都是伟大的物理学家,又同样钟情于音乐。尽管他们在物理学研究中是竞争对手,但他们又是多么融洽的一对朋友啊,尤其是当他们沉醉在音乐的国度中时。
所以,不要把你的对手,当作芒刺,当做和你争夺奶酪的敌人。应该想想,他若没有一定的分量,又怎能成为你的对手?针锋相对只能走向狭隘和短视,放开胸怀,拥抱你的对手,才是自信、自尊的风采!