对手三年级作文
在古时候,鳗鱼是日本的渔民最喜欢打捞的鱼,因为他们肉质鲜美,价值很高。但是当时渔船的体积很小,大量的鳗鱼被挤压在很小的容器中,等到鳗鱼被运到岸边的时候,他们大部分都死掉了,而死的鳗鱼是卖不出好价钱的,所以渔民们要面对一个残酷的现实——“煮熟的鸭子又飞了。”然而,有一位渔民的情况与众不同。他的捕鱼设备与别人没什么不同的地方,但他从海里运回的鳗鱼却总是活蹦乱跳的,可以卖出比同行高好几倍的钱。不久后,他靠卖鳗鱼而发了财,成为有名的富商。
许多年后,这位渔民老了,到了他临终时,他把他儿子叫了过来告诉他说:“鳗鱼之所以活不下来,是因为他们悲观的认为既然被打捞起来了,就没有生还的可能了,于是他们一个压着一个,懒得反抗,过不了多久,便都窒息而死了。为了让他们能活下来,我在放鳗鱼的船舱里放进了一些鲶鱼,众所周知,鳗鱼和鲶鱼是一对天敌,这样,鳗鱼便不会发闷,而是时时刻刻处于与鲶鱼的争斗状态中,从而他们被我捕捞后的死亡率很低。”在生活中学习中的一些对手,一些压力,一些磨难,对于我们人生成长且不是什么坏事,所以我们完全没有必要憎恨对手、抱怨压力、回避困难。这些不利的因素往往是为什么战争年代人的发病率反而比和平年代人的发病率低一样,在战争年代,人们精神亢奋,生活积极,进取心强,抗病毒的能力也随之加强。所以真正激活我们的人,是那些置我们于死地的敌人。
一个球队若无对手,会变成一盘散沙,不攻自破;一个人若无对手,就会自我膨涨,自我毁灭,所以从某种意义上来讲,还得感谢对手,没有他们,便没有今天成功的我们!