对手三年级作文
耶稣说:“爱你的敌人”。——《马太福音》
天地苍茫,人于其中,渺如沧海一粟,只能于世事迁移中载沉载浮。直到遇到对手。
对手,亦敌亦友,非敌非友,他(她)或许才华横溢,或许智谋过人,或许高于流俗,或许或许卓越非凡,让你羡慕,让你嫉妒,让你的血液沸腾,渴望与之一较高下,于是,你找到方向。
没有他的追逐,你不会奔跑,没有他的光芒,你不会振奋;他让你摔倒,你更有前进的勇气,他给你挫折,却让你更执著。
无敌最寂寞。正如武侠小说中高手的出现,只求一败。这是一种痴迷,更是一种难言的情结。友人的鼓励往往不如敌人的奚落更能让人振奋。
赵明诚曾把李清照的作品与自己的作品混在一起让友人鉴赏,却得到友人的对“帘卷西风,人比黄花瘦”的赞不绝口。他不免错愕,也释然。
因为对手是最亲近的人,是最重要的人,所以更不想输,更想超越。竞争给他们带来愉悦与进步。这段日子大概是他们悲苦一生中最旖旎的时光了。
相比之下,有些对手却是那般悲壮。
悲伤的四面楚歌,霸王与虞姬执手相看泪眼,宝剑的刃闪烁着凛冽的寒光,一声低叹,一道凄美的弧影,史册里永载的是刘邦的笑,项羽的泪。
在金庸苍劲的笔下,洪七公与欧阳锋这对冤家,终于达成夙愿,完成了渴望已久的较量,最后在笑声中双双溢然长逝。
温情,会让人脆弱,而竞争,却让人坚忍不拔,执著不渝。
古往今来,无数的较量,有人遗憾,更有人饮恨。
谁能保证一定会赢?但在较量时,那种相峙中迸发出的热力与激情,使人欲罢不能地倾尽所能,与之一拼,不论结果如何,都落得畅快,死又何惧?
我们谁都没有像那耶稣那样博大的胸襟,去爱自己的敌人,但对于他们,我们至少也应该心怀感激。试想,没有他们,我们会有进步吗?没有他们,我们努力的意义又在哪儿?没有他们,那份随着竞争而来的执著,热情,畅快淋漓又有什么用?
把手伸到他面前,换个挑战的表情,加上一个微笑,用严肃的口吻说一句。