电影主要叙述了这样一个故事:传说,有一个龙世界,里面住着三个家族:羊、狼、龙。但好景不长,一头凶猛的机械龙破坏了安宁。龙世界陷入一片混乱,也时青青草原发生了天翻地覆的变化。于是小羊们决定拯救龙世界!
羊羊们到达龙世界时,不敢相信眼前这片废墟,就是那个传说中的和平的乐园。就在他们问东问西时,就被打黑龙的手下抓走了。在情急之下,功夫龙就出了羊羊们,并教会了他们“功夫”。就在这时,慢羊羊带着一些防身盔甲来到了他们的面前,把盔甲发给了每一个人。在路途中,他们遇到了可怜的小蓝龙。小蓝龙很热心的帮助了他们。
在第一关,沸羊羊被困在了水晶里,最后小蓝龙告诉他:要敲打出一首好听的曲子,才可以过关。可是沸羊羊想起了在青青草原上,他一唱歌,所有的羊羊们都跑了,这是他的心情很低落。可是经过朋友们的鼓励,他想起了以前他最爱听的一首歌,就敲打了出来。最后,他们成功破解了这关卡。
他们很顺利地通过了第二、三个关卡。就在小蓝龙组装完龙笛时,大黑龙的手下把小蓝龙抓走了。
喜羊羊和其他的羊羊们,下定决心要把小蓝龙就出来。在他们的团结下,他们找到了龙笛,打败了机械黑龙。最后终于真相大白:机械龙就是那只小蓝龙操纵的,而小蓝龙其实是一只小黑龙。小黑龙的真实目的就是想为他爸爸讨回公道。他爸爸是一个玩具发明家,结果他发明的玩具,得被羊羊们抛弃。所以小黑龙很生气,想给爸爸报仇,于是才发明出了残暴的机械龙······
我们这些21世纪的孩子,只会打游戏。而没有一点童真。我希望我们这些孩子,能有童真。