你知道铁为什么会生锈吗?知道为什么盯着一块红布看久了再对着白墙看发现看见的是绿布吗?好奇的小朋友就跟我一起去解开秘密吧!
有一天,老师要求我们观察金鱼。我回去的第一件事就是告诉妈妈要养鱼,妈妈听后让我在要养鱼的水里放入一勺盐。我听完之后,迷惑不解,心想:盐可以作为防腐剂使用,可是为什么要在养鱼的水中放盐呢?难不成鱼在没有盐度的水里会死?
带着这个疑问,我做了一次实验。
首先,我准备了两个鱼缸,把一个鱼缸盛上河水,另一个鱼缸中放入干净的盐水。之后再把金鱼放入这两个鱼缸中,实验期间,给它们等量的鱼食,同样的换水标准。静看十天后它们的情况。
前五天,两条金鱼生龙活虎的没有一点异样。第六天,河水缸中的金鱼游泳速度开始慢了起来,但盐水缸中的金鱼还活蹦乱跳的。等到第八天的时候,河水缸中的金鱼游泳时已经力不从心了。到了第九天,河水缸中的金鱼吐气都显得非常费力了。我当机立断,马上把河水缸中的金鱼放到另一个放入盐水的缸中,水也是每天一换。过了几天,那些金鱼又开始精力充沛。
这究竟是为什么呢?带着这个疑问,我去请教了老师,这才知道原来盐具有杀菌性,可以杀灭大部分细菌。
这次实验使我受益匪浅。