生活中的新发现作文
中秋节到了,妈妈叫我帮她剥芋头,我们剥完芋头后,我觉得手上很痒,于是我用手抓来抓去,结果,惹来更大的麻烦,不但没有止痒,身上痒的地方也越来越多。
正当狼狈不堪的时候,却看见妈妈没有挠痒痒,我就连忙跑过去问妈妈,我说:“妈妈,你剥完芋头,你的手怎么不痒呢?”妈妈说,你先去洗手,然后再到火炉边烤一下,就不痒了。我按照妈妈说的去做,果然真的不痒了,我要问清楚怎么回事,于是,我打破砂锅问到底。妈妈,你是怎么知道呢?妈妈说:“我也不知道,是我同事告诉我的。”
我很想弄清楚,于是,我打开电脑,上网查起了资料,哦!奥秘终于被我揭开了,原来剥芋头后,芋头中的乳白色粘液会渗出来,在这个粘液里含有一种叫皂角甙的物质,这种物质对人的皮肤有刺激作用,手发痒时,用火烤一烤,皂角甙的结构自然灰化,我恍然大悟。
是呀!一次“家务”劳动让我发现了一个奇妙现象,一次”麻烦”使我明白了一个科学道理。生活处处有新发现,只要细心观察,总能发现其中的奥秘!