今天晚餐吃土豆泥,我跟着妈妈去厨房,想看一下土豆泥是怎样做出来的。
妈妈拿出4个土豆,一看才发了几个小芽便松了一口气,自言自语道:“幸亏早点拿出来了,不然等到变黑时就不好办了!”听了这话我就傻了眼,不知道妈妈在说什么。
接着妈妈又把那几块长有小芽的地方全都挖去了。我忍不住了,还是问道妈妈:“妈妈,你为什么把那么一大块发绿的部分都挖掉呢?”
“这个问题啊,我先不告诉你。还是你自己慢慢找答案吧。”妈妈笑着回答道。
于是我顾不得看制作土豆泥的过程就上网查了查,结果是:土豆中含有一种叫龙葵素的毒素,但少量摄入对人体没有危害,土豆在存放中,这种毒素还会增多,当土豆发芽时龙葵素会大大增加。少量的摄入该物质就可引起食物中毒。但如果发的芽少的话,就只需要挖掉那一块就可以食用了。
看了这些解释,我算是知道了土豆发芽对人类的危害,以后一定要小心食用食物,不然中毒了怎么办!