每当我走过一条条被打扫得干干净净的公路,脑海中浮现出那一幕幕的情景…… 清洁工,大家一定不陌生吧!多么平凡的一个人啊!每当天蒙蒙亮时,他们就出来在宁静的小巷里来回打扫,穿梭着。垃圾车里的垃圾逐渐增多,我们的城市也干净了,微多的尘土在一片炙热的心间被驱散,垃圾也在美丽的身影消失了。人们渐渐出来了,清洁工阿姨带着她的一身疲倦和恶臭离开了。
当夜深人静的时候,她又出现了,一身朴素的衣裳,又是一个灿烂的笑容浮现在眼前,豆大的汗珠由小变大在她的头上滚动,像美好的辛勤交织在人们的心里留下了深刻的印象。 这样,清洁工阿姨每天早出晚归,从不间断,不管是赤日炎炎的夏天,还是刮风下雨的冬天,不管头上的骄阳有多炙热,还是台风登临的日子,她总是在每天同样的时间出现在人们的眼前。她的手,她的人,她的每一处都是令人深思而又平凡的。 一个双休日的早晨,天还没亮,一切都在沉睡中,生意人的几声叫唤就把我从睡梦中惊醒,我起床走出家门,马上感觉到炎热的气息!而清洁工阿姨呢?看着她汗流满面的样子,在我眼中,显得平凡而高尚,只见她举起扫把,认真、一丝不苟的扫起来,一把,二把……地上的垃圾越来越少了,阿姨头上的汗珠却越来越多了。一双劳累的手,一把汗,一个整洁的城市这难道不是最好的见证,他们是最美的,是最平凡而最高尚的人。
沸沸扬扬的灰尘,难忘的恶臭向着清洁工阿姨们来了,路过的人们看到这样,便立即捂鼻而去,还念叨着“臭死了,臭死了!”他们只是这样侧身一过,就被刺鼻的恶臭所驱赶了,而清洁工阿姨呢?她要在这样的环境里承受更多的恶臭,这是常人所难以忍受的,他们是在为我们的城市整洁而付出这样的代价啊!他们不怕被嘲笑,勇敢地接受人们给他们的讥讽,多么高尚的品质啊!看到如此情景,我的心底,一股敬佩之情在燃烧。 我走上去,与那个阿姨搭起话来: “阿姨,您,这样的天气您也是一直来打扫吗?” “当然,这是我应该做的,我们清洁工不就是打扫城市卫生的!” “难道你们不觉得累吗?” “看到城市的整洁,我们的累就到九霄云外去了” 听了她的一番话,我不由地随之荡动,她是一个默默付出,而不求回报的人,她付出了无比的艰辛,回报是我们大家的。
以往清洁工给我们的印象就是恶臭、低贱,人们一看到她就会联想到“垃圾人”的称号,而现在,我对他们的有了新的看法,如若不是他们的劳动,怎么会有我们干净的家园呢? 她匆匆地来,也匆匆地走了,去寻找她的下一站了,她那远去的背景真的好美,好美……