关于人生作文
人生,像一道百花齐放的风景,品读它,需要一双明亮的眼睛。
人生,如一曲慷慨激昂的长歌,品读它,需要一对灵敏的耳朵。
人生,似一道精巧绝伦的诗篇,品读它,需要一颗细腻的心。
但人生有时也不是一路风景般的美好,它也有痛苦别离;人生并不是长歌一曲般的顺畅,它有坎坷艰难。黎凯说:“人生是没有毕业的学校”。亘古千年,几人能品读出人生的真谛?伴着阵阵浪声,人生华美如涛。
“采菊东篱下,悠然见南山”,诗意的生活才有了诗。陶渊明在东篱把酒赏菊,在西畴躬耕力行,他远离官场的尔虞我诈,远离尘世的碌碌浮名,世人只知醉心于功名利禄,只会焚琴煮鹤,又有谁人像他有一颗旷达纯净的心,《归去来兮辞》足以表明他的心意。宠辱不惊,观庭前花开花落;闲淡适意,望天上云卷云舒。陶渊明逝去后,他与他的诗集,成了我们心中永远的菊花结。旷达的心造就旷达的人生,品陶潜的人生,我思索着“不为五斗米折腰”的佳话,感怀着“不汲汲于富贵,不戚戚于贫贱”的心语
”天生我材必有用,千金散尽还复来”,李白大笑着挥一挥衣袖,离开了繁华的长安。何必在乎小人的进谗呢?那天,御花园中的李白,贵妃亲为磨墨,他一挥生花妙笔,顿出“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”的千古传诵《清平调》,后来,他屡受坎坷,又被流放夜郎。境况在变,生活在变,而他乐观放达的心不变,是啊,他是“谪仙人”。千年之后,每当提起大唐,人们总会说起他——李白。品读李白的人生,我读出了他心中自然之音,那就是乐观。这样意气风发的人生,自然可领略“无限风光在险峰”的意蕴。
走过无限延长的岁月,有一位的女作家——萧红。她谱写了近代文学史上光辉灿烂的一页,却遭受了人世间渲染着悲剧的一切痛苦,亲人逝世,爱人离去,家族歧视,贫穷困苦但她如丝一样韧,她不是可以轻易打垮的人。萧红用揉碎的心,借助笔在纸上吐下了灵动的文字,书写了优秀的文章。品读这样的人生,我读出了贯穿萧红人生的总旋律——坚强达观。
读不完的人生,品不完的沧桑。人生多种多样,有苏轼跌到低谷后的淡泊,有李易安才女的婉约和令人怜惜。不同的人生有不同的意趣,梦想在人生中起舞。
人生,需要细细去品读,品读人生,是给予心灵养料,给予心灵不枯的源泉,时时送来清凉的慰藉;学会淡泊明志,学会乐观放达,学会坚强达观……