关于人生作文
不知不觉就到了龙腾的生日了,我们一家人都穿戴整齐,去参加了他的婚礼。
“老崔来了哈……”在龙婶的招呼下,我们入席而坐。
我坐在酒席的某个位置,看着主婚台上的龙腾。他今天穿着黑色的礼服,身板挺直,将平时的一头刘海梳了上去,弄成了三七分,这样的他,似乎有点陌生。他笑了,我不知道他是为自己而笑,还是为大家而笑。我笑了,我为自己而笑,笑我今年二十四了,没有房子,没有车,也没有女朋友。
看着新郎新娘交换戒指,然后拥吻在一起,我似乎有那么一丝感动。我感动什么呢?因为他们的真爱?可是他们才认识一个多月而已,我想,我感动的,是因为龙腾终于完成了人生的一件大事。
王大妈被她的女儿送进了精神病院,这是我回到家里后,母亲告诉我的。
我记得,几年前,王大妈也有一个帅气的儿子,和我现在的年龄差不多。有一天,我看见他带了一个漂亮的女孩回来,可是不到几分钟的时间,那女孩便委屈地哭着离开了。我不知道那短短的几分钟,楼上发生了什么,我只听到王大妈厉声呵斥住她的儿子:“你要是敢追出去,就不要再回这个家了!”
随后便是急促地下楼脚步声,后来,我再也没有看到他儿子回来过了,因为就在他追出去的那天,被车撞了。
王大妈的儿子走了好长一段时间,王大妈都闭门不出,躲在家里,有时候夜深了,我隐约还能够听到她啜泣的声音,伴我入梦。
后来,她每天开始早早地出去买菜,要是有人问她,她便会高兴地回答道:“今天我儿子要带她女朋友回来了,我去买菜给他们做顿好吃的!”然后,到了傍晚的时候,她会满脸沮丧地把那满满地一桌菜倒掉,我不知道她为什么这样做,只是听大家说,她已经疯了。
“王大妈也真是可怜的人……”母亲洗碗的时候,突然也叹息了一句。
梁小佩也要结婚了,这段时间,身边同年龄段的人,都接二连三地结婚了,让我不免有些着急了。梁小佩给我打了电话,邀请我去参加她的婚礼,我以家里有事情为理由婉拒了,梁小佩没有多说什么,似乎早已经预料到了我的回应。
“那你今后怎么打算?”我问她。
“他们希望我结婚后辞掉工作,然后……准备要个孩子,在家里做全职太太……”梁小佩吞吞吐吐的回答道。
“哦……”我沉默了片刻,说道:“那挺好的啊……”
“嗯……”“那……祝你新婚快乐!”“谢谢……”
挂了电话,我觉得一阵胸闷,我记得大学里的时候,梁小佩跟我说过,她以后,要成为一个女强人,而不是整天过着打扫卫生和给孩子喂奶换尿布的生活。
我拿到了公司出国深造的名额,离开了这座熙熙攘攘的城市,我想,我需要利用这两年的时间,好好去发现一下这个世界另一个角落的那些不一样的风景。