青春易逝作文
我最难忘的,是青春……
席慕容说:“青春的美丽与珍贵,就在于它的无邪与无瑕,在于它的可遇而不可求,在于它的永不重回。”因为回忆是一条没有归程的路,以往的任何春天都无法复原,因而青春,便镌刻在每个过来人的心扉中,成为甜蜜的伤疤。
可是少年,我们还有时间。
恰如王国维所言:“四时可爱唯春日,一事能狂便少年。”在这样一个可以肆意挥洒的时候,再不疯狂,我们就老了;又正如胡适笔下“管他什么真理无穷,进一寸有一寸的欣喜。”虽然学海渡舟,浩渺苍茫,仍应有一颗无惧之心,运海抟扶,乘流击汰。青春的珍贵不仅仅在于时间的刚刚好,而更在于风雨兼程和义无反顾始终贯穿着整个青春,张扬而又憧憬。
曾国藩曾说:“天可补,海可填,日月既往,不可复追。”虽然奔跑于无尽荒漠,也应充分利用每一天,成为自己希望成为的人,遇到更好的风景。
藏在人生册页中的青春花瓣,也许只是一双永不能忘的双眸,一个令人心动的微笑。
青春是我们收藏着的旧时光,在那几度更换的容颜中,它是梦里那浅浅的痕迹,刻印下你的青葱懵懂。
年少的记忆随着青春如春水一路向东流去,似乎没有什么可以阻挡。留下那一抹云烟,盘桓在水天之间。
在这样一个青春易逝的年代,我们缅怀过往,却又在不经意中错过许多。每一天都有人在邂逅,离别与相遇酿造成不同的故事,我们经历的永远是新的旅程,而曾经那些岁月,却成了满目荒凉。
青春的美丽与珍贵,就在于它的无邪与无瑕,在于它的可遇而不可求,在于它的永不重回。当你走过那段时光,它便再也无迹可寻,唯有旧梦中回忆曾经的青涩。只是曾经再美,此刻转身便是天涯。
北岛有过一段话:“那时我们有梦,关于文学,关于爱情,关于穿越世界的旅行。如今我们深夜饮酒,杯子碰到一起,都是梦破碎的声音。”在这样年少轻狂的年纪,总是想到未来的世界闯一闯,可是到了终途,那双希冀的眼睛早已褪了梦想的颜色,我们大多数人,拿回的不过一个碌碌无为。
此刻夜深人静,开着昏黄的灯,坐在窗前,桌子上摊开着一张试卷。杯里的咖啡还热,我在等待凉的那一刻。不知窗外还有几家灯火亮着,是否与我一样为了高考而在这里坐着。
这是我的青春,试卷与书本铺路,梦想的光芒照亮整个旅途。有过喜欢的人,感受过最真挚的友情,与志同道合的朋友谈天说地,肆无忌惮的畅想着所谓未来。
总有一天这些都会如云烟而消散,但我知道我的青春,是一段拼搏的日子。走过单纯懵懂的时光,有过无比沧桑的过往。不再青春,我也仍然在路上。
独坐在琉璃时光,闲来,为自己泡上一壶早春的新芽。一本书,一枝笔,一砚墨,从日出到月落,浅读慢写,浅饮细酌。直到,把一本书,从缘浅,读到情深,读到唏嘘。把一行诗,由浅韵,写到浓韵,写到无韵。把一个故事,从青梅竹马,写到锦瑟年华,写到耋耄老去。写到把红尘落碎,写到把往事如灰。