青春易逝作文
在上学的日子里,总觉得自己是个孩子,可以整天天马行空地想象、无忧无虑地漫走于柳绿花红的校园中,过着优哉游哉的逍遥生活。可转眼间,已经到了快毕业的年龄,面对即将到来的压力和挑战,心里充满了担忧和不安,突然发觉,日子一天天地走近,心也跟着一天天地老去了。
以前从未觉得时间会过得这样快,可如今回首,才惊奇地发现人生的三分之一已经被他悄无声息地偷去!时间是个小偷,他在你身边的时候你无法意识到他的存在,可当他从你身上获得了世间无可比拟的财富并若无其事地闪到一旁时,你才惊讶地发觉自己的身子被拉长了或是惊恐地发现自己的头发被改了颜色。
时间的确是个偷儿,还是一个绝妙的小偷,妙手空空;他不仅武功绝伦,倏忽而逝,而且善于易容,乐于戏弄他人——他在男人的眼中是男人,在女人的眼中就是女人;他在年轻人的眼中是年轻人;在老人的眼中就变成了老人;而在佛陀眼中,他是佛陀;在鸡女眼中,他是鸡女;在智者眼中,他是智慧的化身;在懒惰者眼中,他就成了残羹剩饭、废铜烂铁。他是每一个人的朋友,不离不弃、死生相随;他又是每一个人的敌人,无情无义、鲸吞蚕食!他如挚友般静默地陪伴着我们的同时,也在悄悄地腐蚀着我们的五脏六腑、无赖地拨弄着我们散落的头发。
要认清时间的真面目的确要付出一些代价,因为当你认清他时,你会惊奇地发现他已经从你手中夺走了最宝贵的年华。
回想少女时代,读到孔子站在河岸边感慨:“逝者如斯夫,不舍昼夜”时,我只笑他“美人迟暮”;而读到苏子文中记录的“哀吾生之须臾,羡长江之无穷”时,对于“时间”之匆忙、“人生”之短暂,我也不过是撇撇嘴,一笑而过。可当我不知撇了多少次嘴、做了多少次不以为然的表情后,蓦然惊觉,自己已经到了朱自清感叹岁月的年龄——“八千多日子已经从我手中溜过,像针尖上的一滴水滴在大海里”。
是的,时光如水,水滴而石穿。
当初同学间笑谈朱自清(猪自清)和莫文蔚(莫闻味)的顽童之语似犹言在耳,而如今也只能学着朱先生一般感叹:“我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。”这既是讽刺,也是报应!这才发现原来以前的故作镇定不过是少女的愚钝无知。而待想从新来过之时,却也只是痴人说梦罢了。
恍恍惚惚间,时间就过了,而时间就在匆匆一过时,洗去了青春的色彩、人生的韶华。不知道世上还有多少如我这般愚钝不堪、后知后觉者!我只怕那些无辜的生命到我这个年龄时又会如我这般感慨岁月的蹉跎。
青春易逝,岁月如梭,年少轻狂的青年们,对于手中现有的时光,你们将如何看待?
青春已逝,而岁月依旧如梭,年华不再的朋友们,对于手中余下的时光,你们要如何把握?
人生在世,只争朝夕!