衡量人生作文
在人生的道路上,经常会有究结的选择,如果只从片面来看,就要用心中智慧的天平来衡量轻重。
在上学的时候,我提着书包,哼着小调,勿勿走向学校。忽然,一条封条映入眼帘,上面写着清晰的字——禁止入内。心想:如果绕道而行,会迟到的,我抬头望着头顶,原来上面在施工。我皱了皱眉,心想,这么讨厌,要不就走一次吧!不一定在我走进去时,上面会抛砖下来。就算砖掉下来,也不一定会砸中我。于是,我弯下腰,钻了进去。但路程并不是一帆风顺的。突然,“咔——”的一声,在我耳边徘徊,我顿时出了一身冷汗,我吞了口唾沫,腿在颤抖不止。心想,这是怎么回事?
我看了看脚边,一块碎砖在我一米之外的地方。心想:上面真的在施工!我立刻醒悟,逃出了危险区域。
当人们在面临选择时,常常会偷懒,不去衡量事情的轻重,就会发生意外。在此时,应该用天来衡量比小聪明更重要的生命安全,做出正确的判断。
无独有偶,在一则新闻中也曾看见过。曾经有过几个中学生来到小河游泳,有的人在水中你追我赶,溅起晶莹的水花;有的在水中练习游泳;有的在水中游戏……当其中一人想上去透气时,脚突然麻麻的,似乎被水拉入死亡,其他人察觉,赶来营救,但只用一只手游泳,无法保持平衡,全部溺水而死。
当人们在面临选择时,应当冷静思考,并不应该冲动行施,在此时也需要用心中的天平衡量轻重,做出不后悔的事。
在人生历程中,选择常常要用智慧的天平,来衡量择项中所可能失去的东西。必须要用天平来衡量人生的得失,这才是明智的选择。