乌鸦自从上次受骗后,就天天告诚自己以后再不能轻信他人的甜言蜜语了。
时间飞逝,一转眼又几年过去了。乌鸦也渐渐淡忘了这件事情。而狐狸却还是时时刻刻惦记着这只单纯的乌鸦,想着有机会再占点儿便宜!这一天,狐狸站在山坡上,远远地就看见了当年被它骗过的乌鸦捕食归来!他想:这么多年过去了,不知那只乌鸦还吃不吃当年的那套?反正现在闲着也是闲着,要不我再试一试?狐狸又想用它那老一套耍耍乌鸦。这时候,乌鸦嘴里叼着肉,就站在离狐狸不远的树上。于是狐狸摇着尾巴,跑了上去它讨好地说:嘿嘿,乌鸦小姐它的话还没说完,乌鸦就不耐烦了,心想:这个坏东西,又想骗什么?可不能被它的花言巧语再次蒙骗了。乌鸦决定不理它。
狐狸见乌鸦不作声,低下头。他灵机一动演起来苦情戏,他假装惭愧地说:对不起乌鸦小姐姐,上次我不该骗你辛苦得来的肉。我发誓,我以后改吃素了。乌鸦心想:想让我同情你?没门儿!狐狸假装了半天,见乌鸦仍没动静,它眼珠一转,又想了一个办法。狐狸忽然站起身来,破口大骂:你这个死乌鸦,上次我费了九牛二虎之力才骗去了那块肉,这次我说了这么多,你竟连个屁也不放!乌鸦听了想起当年的耻辱,顿时怒火冲天,终于忍受不住爆发了,对着狐狸大骂起来:你这个死狐狸可乌鸦刚一张嘴,肉又掉下来了,乌鸦再一次上当受骗!
这个故事告诉我们,不管坏人变成什么样子,我们都要认清并紧记他的本性!