吃过午饭,狐狸出门散步,外面的景色真美呀!高耸入云的大树、绿茵茵的小草、五颜六色的花朵……走了一会,狐狸就觉得累了,于是它躺在一棵大树下休息,抬头正好看见树上有一只乌鸦叼着一块肉。狐狸心想,如果能吃到这块肉,那该有多好啊。
狐狸眼睛转了转,想出了一个主意,它对乌鸦说:“可爱美丽的乌鸦小姐呀,你那乌黑发亮的羽毛是如此的漂亮,你那美丽的歌声是如此的动听,请你为我唱一首吧?”乌鸦低头看着狐狸心想,如果我一唱歌,口中的那块肉不就掉下去了吗,还是不要唱得好。于是乌鸦转过头不理狐狸。
狐狸一看这招不好使,便又改口对乌鸦说:“你的羽毛那么黑,真的太难看了。你唱起歌来像一只乱叫的青蛙。”乌鸦一听狐狸这么说,顿时气的火冒三丈,便把肉放在旁边的树杈上,张嘴便骂了起来。
狐狸一看情况不妙,便装出一副可怜的模样对乌鸦说:“我也不想这样啊,可是我的孩子们已经3天没有吃饭了。”乌鸦很同情狐狸,便准备把肉扔给狐狸。突然乌鸦看到狐狸眼里闪过狡黠的目光,便想了一个主意。它对狐狸说:“你先向后退5步,我把肉扔给你。”狐狸高兴极了,一边数着数,一边向后退,还没有等狐狸数到5,噗通一下便掉进了坑里。乌鸦叼着肉得意地笑了。