定格作文600字
时光飞逝,年华流去,似水流年带走我多少回忆,但却带不去我对祖母的思念,在记忆的长河中,有一幕始终无法抹去……
花开·树荣·人亦在
悄悄地踏进老家的小院,淡淡的花香扑鼻而来,踏着布满青荇的石板,走上布满青苔的台阶,坐在飘荡的秋千上,双脚浸入家中的小水池,凉凉的水浸透了双脚,手中捧着才采的花瓣,一片片散入水中,低头抚摸着从老屋堂前取下的照片:一个慈祥的老人手上拿着梳子为小女孩梳头,轻轻的插入一朵茉莉,而小女孩却在品尝着老人所制的糕点。
花圃中飘来的花香,将我的思绪带入了回忆,定睛一看,三年前的画面又一次出现在眼前:老人一大早起来采摘新鲜的花瓣,披着晨雾在不停的揉搓,渐渐的一阵香气,唤醒了沉睡的孩子,孩子调皮的在老人不注意的时候偷吃着糕点,过了半年,爸妈要带走我,我不得不离开相依为伴的祖母。记忆定格在这一刻,久久无法忘记,不经意间,走进了堂中的小屋……
花落·树枯·人已去
再次回到这个充满回忆的老屋已经过了11年,但是却再也无法似从前那般的调皮,心境也不复从前了。
一天前,家中的电话显示了一个陌生的号码拿起听筒,却传来了祖母的噩耗,当我赶到医院时,祖母已经安祥的离开了。她再也看不见当初那个长发飘逸,在茉莉花下帮她梳头的小女孩;再也看不见被花香唤醒,偷吃糕点的小女孩;再也看不见现在在医院里哭喊着叫祖母的女孩了;看不见,她一切的眷恋。
祖母走了,花圃中的花落了,我却长大了。时间定格了,屋子里充满了悲伤的气氛,脸颊上划过一颗滚烫的泪珠。这个画面却一直定格在记忆的长河中……
推开老屋里的大门,轻轻的离开了,望着蔚蓝的天空,明白了:其实一切都没变,只是我自己变了。
定格在记忆中的画面,不一定最美好的,但却一定是最珍贵,最难忘的…