定格的作文
我宣布:华为副董事长、首席财务官(CFO)孟晚舟保释成功。12月11日,加拿大的温哥华,法官威严的声音在法庭上久久回荡,余音绕梁。
一行清泪悄然滑过一位绝美女子的脸颊,这是喜极而泣的泪,是以祖国为傲的泪。她没有艳丽的装束,却出落成一幅色彩斑斑的工笔画,眉不描而翠,唇不点而红,肤如白雪,眼含烟波,就是这样一幅画面,深深地定格在我的心中,久久不散。
孟晚舟,华为副董事长、首席财务官(CFO),一位在商业界叱咤风云的女英雄,一位在谈判桌上游刃有余的花木兰。
她优雅的脸庞,掩饰不住多日被拘留的疲倦,但一双眼睛仍透露出自信和睿智的光芒,她的一颦一笑如雨后天晴,纤尘不染;又如出水芙蓉,纯洁无瑕。因为她知道,她的身后,有十五亿中国人在支持她,有强大的祖国做坚强的后盾。
透过华为CFO被拘事件,我看到了中国企业的快速崛起,看到了东方雄狮幡然醒来,看到了中国制造向中国创造、走向世界坚定前行的步伐。目前,华为已投入数十亿元在全球范围内开展5G基础设施建设,在74个国家建设基站,业务覆盖192个国家,比日韩两国之和还多,规模世界第一。
透过华为CFO被拘事件,我也看到了中国正以开放包容、富强民主、和平发展的理念影响着全世界,中国声音越来越响,中国力量越来越强。孟晚舟被拘第7天,中国外交部九问九答霸气发声,令世界感叹。甚至以其人之道还治其人之身,拿起法律武器将加拿大前外交官康明凯批捕。中国的这一举措,告诉世界:人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人。中国爱好和平,不挑事,但绝不怕事。
透过华为CFO被拘事件,我看到了中国人民空前的团结。就在刚刚过去的这个周末,人民日报、新华社分别发出评论员文章,从法律和人权的角度,强调中国公民合法权益不容侵犯;中国网民更是活跃,以嬉笑怒骂的形式讽刺美国的长臂管辖,唾骂加拿大的趋炎附势。
我不禁想到多年以前的12月13日,中国发生了惨绝人寰的南京大屠杀,30万同胞一夜之间化作冤魂,人为刀俎我为鱼肉以史为鉴,可以知兴替,我们不会忘记那段屈辱的历史,但任人宰割的时代将一去不复返,中国人民站起来了!中国人民强起来了!
孟晚舟,那个坚强的女子,那个从容淡定的华为CFO,你让我看清了祖国的强大,看清了以美国为首西方国家的丑恶嘴脸。孟晚舟虽只是一个人,但她的身后有伟大的祖国,有13亿华夏儿女与她同呼吸、共命运。