定格的作文
我的脑海中常常浮现出一条定格的斑马线,每当这时,在我耳畔,在我心中,有一句话便会响起:“要做一个遵纪守法的红领巾!”
一个天气晴朗的早晨,爸爸送我去上学。当我们走到一个十字路口时,我为了赶时间,把爸爸妈妈的话给抛到了九霄云外,一心只想着快点到学校,完全忽视了右边的斑马线,便急不可耐地冲上了马路。这时,爸爸把我拉了回来,我气愤极了,小眼睛一眨也不眨地瞪着爸爸,双手交叉,嘟着小嘴儿,在心底埋怨爸爸为什么把我拉回来。爸爸生气地数落着我:“倩倩啊!你说刚才多危险,你就这么迫不及待地鲁莽地冲过去,万一旁边有一辆车子开过来,要是把你给撞到了,那后果不堪设想哪!而且你不是一向遵纪守法的吗?你刚才的行为,已经违犯了交通法规了!”听了爸爸的斥责,我意识到了自己的错误,羞愧地低下了头,小脸通红,好似那已经熟透了的红苹果。这时,我的眼神不经意间飘到了那条被我忽视了的斑马线上,我现在才意识到原来这条斑马线是这么重要,此时,我的脑海中浮现出了一个场景:我毫不在乎地随意横穿马路,正在我奔跑时,一辆车子向我驶来,撞到了我的身上……天呐,想到这里,我的心一惊,这危险的一幕我不敢再想下去了,手心直冒冷汗。爸爸好像看透了我的心思,把我从恐惧中给拉了回来:“倩倩,犯了错不可怕,可怕的是知错不改。爸爸送你一句话——勿以善小而不为,勿以恶小而为之。你要认真去领悟,要将它铭记在心,要做一个遵纪守法的红领巾!”听了爸爸的话,我郑重地点了点头。从那以后,那条斑马线就深深地定格在我的脑海中,它不时浮现在我的脑海,时刻提醒我要遵纪守法。
那一次,我和我的朋友红红一起结伴上学,她在过马路时,也忽视了那条十分重要的斑马线,不管不顾地冲上了马路,此时,我的脑海中立即出现了那条定格的斑马线,我赶紧把她拉了回来,并用温柔的语气把爸爸说的话告诉了她,还重点讲了“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的意思。她恍然大悟,立马把我拉到了斑马线上。我们俩你望望我,我望望你,露出了灿烂的笑容……
感谢脑海里这条定格的斑马线,它在我的心底播下了“法”的种子,它时刻警醒我:遵纪守法,要从身边的点点滴滴做起!遵纪守法,要从小事做起,哪怕是过马路走斑马线,哪怕是不与同学们在课间肆意奔跑、打闹……