发现美的作文
美,是一个个跳动的音符,美是一缕缕甘甜的清泉,美是一颗颗随时警醒你的定心丸……美无处不在,只要你用心去体会,就能发现美的存在。
美,把我们中华儿女的心聚在了一起。且看:17岁的开化女孩徐雨文刚刚迈入新校园,却患上了脑部胶质瘤。从那天起,她父母就辗转各地医院为她治疗,但却都得到无法救治的消息,最后在省、市红十字协会的帮助下,送到浙一治疗。在这期间,文文收到了各种好心人的捐款与问候,甚至于各种名贵药物。可惜这些爱心没能挽回文文的生命。然而,文文的生命却在她逝世的那天得到了延续——文文把自己的器官捐献了出去,换回了4位孩子的笑容。她就这样把爱留在了这个世界上,这难道不是一种令人敬佩的美吗?
美,这个字眼在古代也广泛运用。古代大文学家曾子说过:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”这句话的意思是说“我每天都要作多次自我检讨:为主人出谋献计做到忠心不二了吗?与朋友交往合作做到诚信了吗?老师所传授的东西经常温习了吗?”他是这样说的,也是这样做的。有一次,曾子的妻子要去集市赶集,孩子哭闹着也要去。妻子哄孩子说:“你不要去了,我回来杀猪给你吃。”她赶集回来后,看见曾子真要杀猪,连忙上前阻止。曾子说:“你欺骗了孩子,孩子就会不信任你。”说着,就果断把猪杀了。曾子这样既不欺骗儿子,又培养了儿子诚信的好品格,这又怎么不是一种诚信美呢?
亲爱的同学们,只要我们善于发现,细心观察,就会知道最美的人就在身边。也许是公交车上最美的谎言,说是自己下一站就到了,其实离终点站还很远很远,却把位子让给了最需要的人;也许是下雨天那把美丽的大雨伞;也许是冬日里的一条温暖的大围巾;也许是一个甜美的微笑,也许是一声温馨的问候,也许是……
同学们,只要我们在生活中怀着一颗感恩、感激的心,和一双擅于发现美的眼睛,与“最美”同行,就能拥有永远的幸福!