我敬佩的一个人四年级作文
一次偶然的机缘,让我对“大胡子”作家----董宏猷产生了敬佩之情。因为从他的讲座中让我知道了,让作文变得与众不同的秘密。
星期六的早上,我和妈妈来到图书馆听讲座。只见一个长头发、大胡子的中年男士走进来了,他与众不同的相貌,让大家都产生了强烈的好奇。他就是今天讲座的专家董宏猷。
董老师用简单的故事告诉我们一个深刻的道理。故事大概是这样的,湖北省某一年的高考试卷中,要求写一篇学雷锋做好事的作文。不可思议的是全省居然有一千多个考生写“捡钱包”,只有一个考生写“捡牛粪”,因此在众多考生中脱颖而出得了高分。这个简单的故事,让大家顿时明白了,作文要有自己独特的视角。如果千篇一律的话,能得高分吗?
董老师又用简单的几个动作,让我们的思维瞬间变得开阔了很多。首先老师伸出横放的食指和中指,大家都异口同声地叫道“剪刀”,只听见弱弱地声音从墙角传来“燕子的尾巴”。老师立即夸赞他有创意,并且继续追问。这时“像鸭子嘴巴”“像小鸟的嘴巴”的声音都传来了。老师又说:“我感觉像春风。”下面的人恍然大悟,情不自禁地吟诵道:“二月春风似剪刀”。接着老师又用两只手比划一个圆形。“篮球”“足球”“苹果”等声音此起彼伏。老师提示:“像不像孙悟空的金箍圈?”经老师这样一点拨,“哪吒的风火轮”“手表”“棒棒糖”陆续传出。老师又说:“再来一次,能不能脱离具体的实物?”“团结的班集体”“团团圆圆的一家人”“圆满的结局”等答案不断出现。老师的表情越来越兴奋,家长也对孩子的回答感到吃惊。
董老师独特的讲课方式,让我知道要想自己的作文写得与众不同,必须角度新颖,插上想象的翅膀,那样才会独特有个性!