陪伴初三作文
望着二楼明亮的灯光,外公和外婆说互相搀着手,他们幸福地微笑着。似乎,这就是他们最渴望的安慰。原来,幸福,源于儿女的陪伴。
今年暑假,外婆的三个女儿都带着孩子回家,一楼的客厅里格外热闹,欢笑声洒落一屋。吃饭时不见了外婆外公,大人派我去找两位老人。我在二楼上找到了正打扫卫生的他们。外婆掀开盖在沙发上的布,一点一点抖着灰。金色的阳光照进屋内,映出飘在空中的尘埃,细细的灰尘在空中起飘落,折射出外婆那一颗疲劳又孤独的心。外公则拿着扫把扫着地上的灰尘,他的动作并不利落,手偶尔会微微颤抖几下。外公以前身体很健壮,前几年生了两场大病,从那以后矫健的脚步渐渐变得迟缓;本就安静的性格,变得更加沉默寡言。平日里,他们只睡在楼下的小房间里。子女总是劝他们到楼上去住,因为二楼装修的好些,比楼下宽敞得多。他们却很固执,怎么劝都不听,只说自己习惯了。我平时和外婆最亲,只有我知道,他只是不愿意面对楼上空荡荡的房间。布满灰尘的二楼,是老人们最孤独的心事。
表弟表妹们,多不懂事。嫌老人古板,烦人,不耐烦和他们多讲话。他们也不知道怎么办才好,只有默默的难过。吃完饭,两位老人照例坐在门口的台阶上,昏黄的路灯下,他们的身影显得格外孤单。
外公的身体不好,子女一直关心他的身体,小姨就提议我们一起去散步。一大家子一起出门,安静的夜路上立马变得热闹起来。大家边聊边走,也照顾到外公腿脚不麻利,默契地放慢脚步。外婆外公一直哈哈笑着,脸上的皱纹被揉皱在一起,像灿烂的花朵。凉爽的晚风吹来,我不禁沉醉在这欢乐的夜晚里。外婆的短发被风吹乱,妈妈站在她身旁,细心地帮她理到耳后。从来都是父母为子女操心,为他们梳理头发。此时我好像也感受到了外婆内心的欣慰。
快到家时,几个小孩子先淘气地跑回家,冲到二楼上看电视了。我们走到家门口,看到灯火通明的二楼,隐隐约约从楼上传出一片欢声笑语。外婆外公露出了幸福的微笑。
他们从来都不需要多好的生活,更重要的是,我们应该明白——幸福,源于儿女的陪伴。