坚持小学作文
刚放暑假,妈妈就布置了好多家务让我完成。每天上班前,妈妈总会交代,待会儿把碗筷盘碟给洗好摆放好,把茶具拿去擦洗,把地拖干净……回到家,妈妈还要检查一下我是否完成,有时甚至还多布置了新任务让我继续挑战,简直是没玩没了。我心中多少有些怨言,只是母亲比较严厉,我也不敢多言。
我常自个儿嘀咕着:妈妈有必要这样么?我刚刚放暑假,就让我做那么多家务,这存心是不让我休息嘛!可是哪家的妈妈不爱孩子呢?我不相信妈妈不爱我,那妈妈为什么要这样逼着我做那么多家务呢?终于有一次,我再也忍不住了,我憋着气闷闷地问母亲:“妈,为什么你每天都让我做那么多家务,有时候你不忙也要让我做,家里有弟弟妹妹的时候你还是只让我一个人完成这些家务活,为什么……”我越说越觉得委屈,几度哽咽。
妈妈似乎被我激动的情绪吓到了,她忙拍怕我的肩膀安慰我,然后和蔼地拉着我坐在沙发上。妈妈耐心地坐在我旁边解释道:“你读书的时候,妈妈知道你忙,所以家务活都自己做,妈妈希望你有更多的时间来看书,后来妈妈才了解到,你才读初一,功课并不是很忙,难怪你每天做完作业还有那么多时间去看电视,有时甚至是背着妈妈在看电子小说。这段时间检查你的作业,也是虎头蛇尾,妈妈觉得你做事缺乏耐心,意志力比较薄弱,这才有意要磨练你的。”我擦干眼泪认真地听妈妈继续讲到“我也发现了,每一次我上班前布置了那么多家务,你总是一张苦瓜脸,不情不愿的,结果下班回来检查,你基本能完成,而且一次比一次做得好,现在的你已经是妈妈的得力助手了,家务虽多,一件一件有条不紊地完成,坚持就是胜利啊,做作业也是一样的,你要耐心,才能有好的效果……
听着听着,幸福的笑容已在我脸上“荡漾”开了,因为我终于知道妈妈的良苦用心了,我就知道,天下的父母都是爱孩子的,不管采用怎样的教育方式,都是为了儿女好!更重要的是,从此以后,坚持就是胜利,耐心是通往成功必不可少的优秀品质已经成为刻骨铭心的人生信念!