坚持小学作文
在生活中,我们每个人都会遇到困难或挫折,但只要记住这三点:努力、坚持、不放弃,就一定可以战胜困难。
犹记得那天天气炎热,连一丝丝微风都不肯来驱走夏日的酷热。可我偏偏要在这个时候参加一场跑步比赛。要知道,我可从来不善长跑步的呀!
我忍不住坐在空调房里叹起气来,哪怕桌子上摆着我最爱吃的冰淇淋也引不起我的任何兴趣啊!这时我无意间看到了一只正在织网的蜘蛛,不禁被吸引了过去。只见它首先腹部末端喷出长长的丝线,顺着丝线跑到一个花枝上,又喷出细丝牵一条垂直线到另一根花枝上,如此几翻后,一个的网的框架就搭建好了。紧接着它又喷出一些丝线从里向外旋绕,像杂技演员一样从钢丝的这端走向那端,有时动作变得迟缓而又谨慎,生怕有一个地方出了差错,有时原地不动,好似在思索怎样才能搭建的更牢固。不知过了过久,就在即将成功时,那阵迟迟不到来的微风却突然出现,无情地将蜘蛛辛辛苦苦编织的网吹破了,就这样前面所有的努力都毁于一旦,我有些恼怒的责怪这阵不懂事的风。
蜘蛛却丝毫没有要放弃的节奏,然而这不懂事的风也不打算就此罢手,一次一次吹破它的网,数次失败后的蜘蛛还是不放弃,就这样一次次失败一次次重新织起来,不知这样来回多少遍,一张精致的坚固的“八卦阵”网便呈现在眼前。风已经吹不破,很快一只苍蝇撞了上去,它使劲地抖着翅膀,可丝毫没有用,最后蜘蛛收获许多昆虫。
我从内心发出了赞叹,多么百折不挠的蜘蛛啊!我为什么不能坚持下去呢?
从那以后我下定决心练习跑步,每天早起半小时围绕着小区长跑,累了就休息后再继续,决不放弃。放学后,我把作业写完也下楼跑步,脑海里一直回放着蜘蛛织网的过程。渐渐的、渐渐的我跑得越来越快,之前比我跑的快的同学现在已经成为我手下败将了。
比赛当天,我好不容易熬到了下午的比赛,同学们个个摩拳擦掌,赛场上也都咬着牙往前冲,超过了一个又一个队友,苦心天不负,最终我以第一名的成绩赢得比赛。
从此,我跑步很快,也一直记得那只坚持织网的蜘蛛,也让我学会了努力、坚持、永不放弃!!!