描写开封的作文
我和妈妈来到了大宋故都————开封,在北宋时期,开封被称为东京、汴梁或汴京,他是我国八大古都之一,有七朝都会之称。
我们在这座历史悠久,文化底蕴深厚的古城停留了三天。我们首先参观了开封府,这是北宋时期的“天下首府”它的建筑规模庞大,气势宏伟,来到府门前便看到了朱红色的城楼和坚固的城墙,配上头顶的蓝天白云看上去美丽极了。进入府衙内,大厅门口左右两侧各自摆放着开道锣和鸣冤鼓。大厅内放置着用铜铸成的被放大一百倍的北宋时期的开封府的官印一枚。接着我们来到了二大厅里,这里有一副完整的包公审案场景的蜡像,每位蜡像神态各异,表情栩栩如生,而且蜡像的做工非常的精致和完美,就连他们皮肤上的汗毛和细纹都清晰可见,看上去和真人一般无二,简直是太神奇了!我还和全国最高的包拯铜像拍照留念。在开封府里最有意思的经历是,我穿着小号的包大人的官服,官帽拍的照片,很好玩,看到相机里的的模样,我自己都忍俊不禁地哈哈大笑了起来。其实,曾有过许许多多的历史名人在开封府任过职,比如:寇准、范仲淹、包拯、欧阳修等,特别是包拯在任“开封府”尹时,他审案铁面无私,执法如山,他还有可以“夜审阴,昼审阳”的威名,所以被老百姓们称为“包青天”他的很多故事和传说也被我们后辈广为流传,津津乐道。也让后人们不惜跋山涉水,专程来到开封府拜包公,寻访开封府。我们还去参观了北宋抗辽英雄杨继业的府邸“天波杨府”,因为杨继业忠心报国,杨家将世代忠良,皇帝便在天波门的金水边赐了一座无佞府,并亲笔御书了“天波杨府”的匾额。在开封的这几天,我们还游览了北宋的皇宫“龙亭公园”;中国著名的佛教寺院“大相国寺”和金庸老先生笔下的丘处机,他为完成他恩师王重阳的遗愿而修建的“延庆观”。我们还来到了开封博物馆,这里包罗了从157年期开封建都以来,到近代的各个不同时期的发展进程,尤其是北宋鼎盛时期的历史资料更为丰富、详细。在这里,我就像穿越到了远古的北宋,这种感觉特别奇妙。我还在这里知道了我国“四大发明”中的“活字印刷术”、“火药”和“指南针”都出自北宋时期,真是太厉害了!
我们不仅参观了开封的名胜古迹,还品尝了开封最有名的风味小吃———灌汤包子,在这里还有一个不得不提的开封特色小吃就是在夏天的时候,商贩们会把饮料倒在制冰机上,然后用木铲来回的翻动饮料,直到它变成冰渣,他们还把来回翻动的动作称为“炒”,妈妈给我买了一份“炒可乐”味道特别好,我们还在夜市品尝到了周边各地的名小吃,味道好极了!
来到开封的这几天,我深深地感到了这个七朝古都带给我们的无穷魅力,这里有铁面无私辨忠奸的包青天,有满门忠烈的杨家将,有民族英雄岳飞,还有图强变法的王安石等等脍炙人口的故事流传至今,还有北宋开封的繁华盛景《清明上河图》,它像一部纪录片一样,真实生动的展现了八百年前北宋东京的生活情景和社会风景,而且开封市区的街道两旁有好多商店和建筑群都是按照北宋时期的风格修建的,特别的古香古色,再加上导游在耳边时不时的讲述北宋的历史,让我常常会有一种身临其境的感觉,还让我在游玩中学习到了很多的历史知识,我很开心。其实,这里还有很多很多值得去看去感受的名胜古迹,遗憾的是因为时间的原因,我们没办法一一去游览。希望以后有机会能再来玩,再见,古老而美丽的开封,我们下次见!