描写开封的作文
我的家乡在七朝古都——开封,它素有北方水城的雅名,这是因为开封湖面面积站城市1/4缘故。
周六的午后,我和妈妈来到开封水系工程最南端——冬凝园。远远的,我们就看见了包公湖,它像一块镶嵌在水中的碧玉,宁静而光滑,走近一看,微风徐徐,水波荡漾,湖面上好像铺了一层抖动的绿色绸缎。湖边有许多蓝藻,随着湖面的晃动,这些蓝藻也有节奏的跳着轻盈的舞蹈。只有岸边的石头,安详的躺在那里,以静制动。看到这幅画面,不禁让我想起我们的教室,下课时,同学们像沸腾的开水一样打闹不停,只有我们几个像这石头一样专心致志的看书,全然不顾教室的喧闹。
沿湖北上,路边有许多棕榈树和海桐(又名七里香),因为早上他们刚刚经过一场小雨的洗礼,变得更加苍翠欲滴,看着这欣欣向荣的景象,呼吸着泥土的芳香,我感到家乡的空气如奶酪般甜润。
再往前走就是西司桥了,桥分为上下两层,上层可以行驶车辆,下层供人行走,他虽没有气势如虹的外观,但也玲珑精致,着实令人喜爱。走在桥下,桥壁上雕刻着古代四大发明,看到后让我对古人的聪明才智更加肃然起敬。
走出西司桥,湖边有一大片梅林,别看冬婆婆已经走了,可在这乍暖还寒的春天,我们还能看到梅花的身影呢,原来他也是对春天恋恋不舍呀!此时,春的使者已经占据了天空,他们忙着筑巢、觅食、求偶……
看到这生机勃勃的景象,让我想到了一年之计在于春,一生之计在于勤,我要抓住人生这大好时光,好好学习,把家乡建设的更加美丽!