观察小鱼作文
我家养了两条小鱼,我每天都去观察,最近,我发现小鱼的眼睛总是睁得大大的。
鱼儿为什么会总是睁着眼睛呢?我觉得特别奇怪,于是围着鱼缸仔细观察,发现鱼是没有眼皮的。难道鱼儿就不睡觉吗?我怎么想也想不明白,便跑去问爸爸,想深入了解一下。爸爸说:“来,我带你观察一下。”爸爸一边指着鱼,一边给我耐心讲解。听了爸爸的解释,我终于明白了。原来有很多人误认为鱼类是不用睡觉的动物,这主要是因为人们的误解。事实上,所有的脊椎动物都需要休息,以便恢复中枢。神经系统与肢体的疲劳。鱼类身为脊椎动物的一员,怎会例外呢?它们也是需要睡眠休息的。那么,为什么鱼类会给我们造成这样的一种不睡觉的错觉呢?我们已经知道鱼与人不同,它是没有真正的眼皮的。因此,鱼儿无论睡着、醒着眼睛都无法闭上,甚至鱼儿死了,眼睛也一样睁得大大的,“死不瞑目”的。另外,鱼在休息时,也不像其它的动物一样,需要躺下来,它只要在水中静止不动,就可以看出鱼儿在睡觉。这下我可收获了不少知识,太高兴了。
以后,我要处处留心大自然,发现大自然更多的秘密。