杜鹃花作文
受爷爷奶奶的影响,我十分喜爱花草。我家院子里栽满了各种各样的花草,有丰满的牡丹、可爱的多肉、茂盛的万年青、鲜艳的一串红,更有我特别喜爱的红艳艳的杜鹃花,看了使人十分陶醉。
特别是客厅里摆放着的那盆杜鹃花,枝干上长满了墨绿色的叶子,红红的杜鹃花仿佛一群穿着红色衣服的小孩儿,在绿叶丛中捉迷藏。有的花全开了,还有许多含苞欲放的花骨朵儿。杜鹃花郁郁葱葱、花香四溢,来我家的客人都赞不绝口。
我对杜鹃花照料可细心了。每天放学,我总要欣赏一番杜鹃花,看看哪朵花开得更美,哪朵花开得更艳……我定期给杜鹃花浇水、除草、灭虫、施肥,这成了我的一大乐事。有一段时间,我发现客厅里的杜鹃花叶子耷拉了下来,没有以前那么神气了。我很着急,不知道怎么办才好。于是,我请教花草专家爷爷,爷爷说杜鹃花长期放在室内,没有阳光的照耀,也就没有精气神了。听了爷爷的话后,我就经常把客厅里的杜鹃花搬到室外去吸收阳光,果不其然,杜鹃花又恢复了往日的神气。杜鹃花在我的精心呵护下,叶子长得很茂盛,花也开得如火如荼,更引人注目了。
爸爸讲杜鹃花栽培已有一千多年的历史了,远在唐代,人们就以观赏杜鹃花为荣,唐代诗人白居易赞叹道:“闲折两枝持在手,细看不似人间有,花中此物是西施,芙蓉芍药皆嫫母。”
我爱我家的杜鹃花,它给我家带来了活力,带来了美丽!