记得我上三年级时,有一天晚上,我刚写完家庭作业,看见表妹去找小姨问一道数学题。因为小姨有事儿,就让表妹来问我。表妹平常活泼有余,老爱出差错,我总是训她,所以她有些怕我。你看,她胆怯地走到我面前,把她的数学练习册递给我,指着一道解决问题小声地对我说:“姐,这道题我不会做,你教教我,好吗?”我看了看那道题,又看了看表妹害怕的样子,心想,她有困难了,我帮帮她吧,于是就温和地说:“行,你坐过来吧。”
我们坐在书桌前,我开始给她讲题了。可能是因为我讲得太快了吧,第一遍表妹说没有听懂。我有点儿没耐心了,不想再给她讲第二遍。又一想,帮人总要帮到底呀,所以我又给她讲了一遍。为了让她学会不忘记,这一遍我学着老师教我们这类题的样子,语速放慢,还画了一条线段图,帮助她理解。我认认真真地教,表妹仔仔细细地听,不一会儿她就学会了。我又给她出了一道与刚才类似的题让她做,不到一分钟她就做出来了。
表妹学会以后,真诚地向我说了声:“谢谢姐姐!”我听了心里比吃了蜜还甜,拍着她的肩膀说:“不客气,以后有困难还来找我哟!”
原来,帮助别人是这么让人高兴的事呀!以前妈妈就这样教育过我,今天我体会到了。快让我们伸出援助之手去帮助那些需要帮助的人吧!可能当你帮助别人时会有些不耐烦,但是结果肯定是美好的。正是“帮助别人,快乐自己”。