天空仿若被泼了墨,乌云一层层压了下来,沉闷的空气让人实在受不了。
“好像要下雨,”我小声嘟囔着,“赶紧回家要紧。”我疯狂奔跑在大路上。突然一阵压抑的哭泣声传入耳朵,是谁?我好奇的往发声地奔去。
—是个小女孩。身着单薄的连衣裙,脸上笼着拨不开的愁云,眼里一直在掉“金豆子”。
“小妹妹,你怎么了?告诉姐姐好吗?”我温声软语,同情心驱使我一定不能把这个可怜的小女孩扔在这里不管不顾。
“我……我跟妈妈……走…走丢了……”涕零的小女孩说话断断续续。
我大致了解了事情经过—小女孩在附近一家大型超市逛街买零嘴,可一转身,妈妈便与她隔绝在茫茫人海中,踪迹无觅。
跟妈妈走丢,是重大事件。我必然要帮小女孩找妈妈,这不是儿戏,也不是某个APP游戏,可以倒带重来。
丢失地点在超市,可是那超市十分宽阔,找起来颇为麻烦。所以我先在脑海中想好周密计划:一、超市广播寻找。二,距离超市最近的派出所报案。三、附近居民逐一询问找到线索。
经过冥思苦想,三个计划形成,才能有思绪、有目的、有速度的寻找。
“妹妹不怕,跟着姐姐,我们去找妈妈。”我牵着她纤细的手,来到超市。
第一个办法使用,就有效了。小女孩的妈妈急匆匆赶来,汗水汇成了小溪。“女儿……”她泪眼婆娑,我为之动容。那位母亲千恩万谢,我挺不好意思的,说出了那句经典台词:“不用谢,我叫雷锋。”
走出超市,我心里可乐得很!