笛卡尔说:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”的确,读一本好书,能让人充实,让人明智,让生活中到处充满阳光,充满欢乐。
在佳华书店里,我度过了许多快乐的时光,书屋算不上富丽堂皇,但它墨香四溢,我贪婪地浏览着那一排排书架,忽然《钢铁是怎样炼成的》这本书映入我的眼帘。厅老师介绍:这部书被译介到中国半个多世纪以来,一直盛传不衰,被视为生活教科书。人生路标和精神补品,受到一代代读者的喜爱。我猜:一部文学作品在我国产生如此深刻的影响是罕见的,读这部书一定值得。于是,我毫不犹豫地买下了它。
这部书的作者是尼古拉。奥斯特洛夫斯基,他只念过三年书,但十分好笑,阅读了许多进步的文学作品,1927年,全身瘫痪的他并不为命运所屈服,开始了长篇小说《钢铁是怎样炼成的》的写作。
这本书的主任室保尔。柯察金,他虽然全身瘫痪,但他并不沮丧,他那种自我献身的精神,坚定不移的信念,对革命事业的无限忠诚和极强的革命意志,正如钢铁一般的品质,让我油然而生敬意!
毛泽东曾深刻地指出:“人是要有点精神的。”强大的精神力量是我们战胜一切困难,成就事业的前提。“当代保尔”张海迪在总结自己的人生经历时感慨地说:“人只要精神不到,就没有战胜不了的困难,就能创造美好的未来。”虽然保尔离我们这个时代已经很远了,但他的精神还在。他那种生命不息、奋斗不止的精神跨越时代,是激励我们奋发向上的精神动力。保尔精神永存,我要像他一样做一个坚强勇敢、有毅力的人。
让我们一起走进书屋,走进书的海洋,去浏览,去探索世界吧!