儿子,这次军训是你第一次离开父母过独立生活,并且封闭式的军营训练6天。你因为不习惯与我们分开,你说你昨晚一夜没睡好。但今早送你到校后,你悄悄跟我说::“妈妈,你放心,我会照顾自己,你回家吧”听到你这么说,我心里十分欣慰,儿子,你真的长大了。
儿子,我能想象得出你每天顶着烈日训练的情景,你走后,我心里感觉空荡荡的。妈妈总是担心,你是否能够照顾好自己,是否能完美完成你第一次独立生活。不过,爸爸妈妈相信你,相信你是最棒的。再苦再累你也应该坚持住,与同学发扬不怕苦,不怕累精神,能顺利圆满完成军训任务。
儿子,我希望你明白军训的好处,通过军训,可以学到最基本的军事常识,修炼基本的军事素养,为更好地履行职责、更好地适应社会增长自己的品格。孟子曾说过:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”军训为你们学生提供了强身健体和砥砺品格的绝佳机会,为以后的学习和生活打下良好的基础。我相信,这次军训生活定能体验多多,收获多多,为你的高中学习生活留下一笔宝贵财富。
今天你就要军训了,希望你珍惜这次锻炼的机会,记得妈妈昨晚跟你提出的一点点要求:
第一、遵守纪律,听从指挥,军人的天职是执行命令。临时军人也应如此。
第二、尊重老师、尊重教官,团结同学,好好和同学相处,同学会是你一生最好的朋友。
第三、爱护自己,学会独立生活,学会对自己负责,你的生命不仅限于是你个人的,是妈妈的、爸爸的、爷爷的、奶奶的,姥姥的、姥爷的,可也是社会的。人,生就带着责任来。家长可以替你包办一时一事,但包办不了一生一世,要靠自己。
第四、妈妈恳切地希望,你从此能写日记,养成良好的写日记习惯,不是让你天天都写,写写对自己有感触的事,写写你的感想,写写和别人不同看法的事,写写自己的心里话。不管写得好坏,这将是你的历史,你的人生财富(妈妈是过来人,体会非常深)。
第五、积极参加集体活动,那会锻炼你的组织能力和社交能力,会对你一生受益无穷的。
妈妈再罗嗦几句:军训时,要有吃苦的心里准备,我们此行不是去享福,是去受锻炼的,是上人生的必修课。饭菜再不好吃也要尽量多吃,再不想喝水也要尽量多喝,千万不要上火,不要用凉水洗头,健健康康去健健康康回,别让妈妈担心,牵肠挂肚的滋味可不好受啊!
最后,希望你有空时进妈妈的空间看到我给你写的这篇日记,也祝你军训取得好成绩!吃点苦,好好练一下军姿,这会对你的身材和你的气质大有好处的。军营男子汉,妈妈期待六天后看到一个全新的你,满载着收获与快乐回家!