亲爱的儿子:
你好吗!
今天你要去参加军训四天,对于妈妈来说,心里喜忧参半,喜的是妈妈可以轻松休息几天了,忧的是你在外军训是否能适应,尽管你在去军训前无数次地练习套被、叠被、练习自己洗衣洗袜,但妈妈还是放心不下。四天时间,对于正常生活来说是一晃而过,可对于妈妈来说却是那么的漫长。毕竟这是你独立面对洗衣做饭、学会吃苦耐劳的开始。对于这十几年来我一直用心培养你的自理能力来说,我相信再苦、再累,你一定能挺过来,因为你身体里有着“老爸军人”的基因。妈妈期盼更多的是你能通过这次军训看见你的更多进步。
你从小生活在蜜罐里,吃、喝、穿、用、玩,几乎样样不少。有时为了奖励你的进步,我甚至找不出对你有激励作用的方式。平时我总是但心你喜欢的那些“垃圾食品”会不会损害你的健康;担心电视、电脑、游戏机会不会让你痴迷而影响了学习;担心没有多子女的家庭生活会让你成为一个不知道友情的“小皇帝”……家庭生活条件的优越和爸爸妈妈的宠爱,使你和大多数独生子一样,养成了许多不良习惯。衣来抻手、饭来张口的生活,使你们这一代孩子对勤俭、朴素、艰苦奋斗这些中华民族优良传统的理解仅限于书面,更没有机会来锻炼你的意志品质。
因此,得知学校组织学生进行军训的消息后,除了有少许的担心外,我更多的是欣喜。我为你庆幸,能有这样的锻炼机会。也许你在军训的日子里会感到很苦、很累、很想家;也许你会抱怨学校不该组织这样的军训。但妈妈知道,这次军训时间虽然短暂,但一定会对你未来的生活有所影响。
儿子,爸爸、妈妈对你抱有太多、太多的期望,我们都明白,人生之路崎岖坎坷,你面对的不会全部都是阳光和彩虹,也会有风雨,也会有雷电。只有当你拥有了足够的能力和意志,才有可能从容应对一切。这次军训,在你的整个人生旅程中,只不过是雏鹰离巢的那振翅一跃,我相信我的儿子能够经受住这样的考验,相信你通过军训会收获许多在课堂、家庭里所得不到的东西,会体会出人生的甘苦,会享受成功的喜悦,会懂得友情的珍贵,会明白“团队精神”的重要……
我期盼着,我渐渐长大的儿子,希望你能带着军训的收获,长成一个真正的男子汉!