继承传统文化作文
中国的传统文化,源远流长,博大精深,一直是我们炎黄之孙的骄傲。而现在却出现分歧——传统文化需要被传承吗?
毋庸置疑,在信息技术迅猛发展的今天,二十四节气确实“己在生活中不常用到”,但是,如果因为不常用到,便要摒弃之,这显然也是功利主义思想在作祟,是目光短浅的表现。二十四节气的存在价值,除了古时农业的应用价值外,它更体现出一种文化标签价值,正如入遗标准中的“杰出的文化代表”,既然是有文化的代表性价值,这是任何时候都不过时的。
泰戈尔说过一句话:“古老的种子,它生命的胚芽蕴藏于内部,只是需要在新时代的土壤里播种。”所以,孕育了五千年的中华文化不应该被遗忘,被抛弃,而是更好,更应该传承,让孩子们在心理上形成对传统文化的保护意识,才能一代一代的将更多的优秀传统文化保护和发扬下去。现今天看来,除了儒家文化这个核心内容外,还包括道家文化,佛家文化,是四大文明,万里长城,京剧昆曲等。传统精神和历史古迹又一次受到冲击,那些西方文化使现在的民族文化生存越是艰难,几乎是空谷绝响。
近20××年初,“二十四节气”申遗成功,引得各界人士议论纷纷,多方评价。有人说:需要被抢救;有人说:没有实际价值;有人说:只有传承和革新才会有更大的价值。本来是一件很好的事情,却现在别搞得乱七八糟,不知对错。
另外,需要明确的是,二十四节气入遗,一方面的确是说明二十四节气的文化代表性价值,另一方面也是反映出这种文化遗产需要切实保护。而入遗后是最好的保护,但这也不是最终目的,更大的价值在于传承和发扬。
然而,越是民族的,就越是世界的。全球化并不意味着文化同质化,单一化,唯其多样,世界文化才会更美!中国的文化是世界的瑰宝,怎能让它淹没在时代的潮流中?作为炎黄子孙的我们,应该思考如何实现传统文化与现实文化的融合,思考如何将中国传统文化发扬光大!