我心目中的孔夫子作文
学了孔子的课文,再加上查阅资料,不敢说对他了解有多深,但总归是知道了些。
闭上眼,我的脑海中会不自觉的浮现出这样一幅景象,一个两鬓白发却和蔼可亲的老伯坐在树下,一颗桃树、一颗李树,周围是一群渴望知识的学生,其乐融融!是了,哪位老伯就是我心目中的孔圣人,周围就是他的七十二弟子。
老伯长得并不突出,有着最普通的面貌,再不过,就是脑袋大点罢了,但是,出奇的是,只需一眼,他就能使你躁动的心趋于平静,可能是因为他有一双最具智慧的眼睛,他的眼睛里藏着大海,十分平静,使人心存畏惧,也可能是与他悲惨的经历有关,经历过太多,也看破了许多,令人敬畏!
"吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。"孔子为他自己做了一个评价,但我觉得还不够,太简单,他只写出了关于学习,关于儒家的一生,那他自己呢?要我评价孔子,我会说他"幸、乐、学、苦"。
"温故而知新,可以为师矣!"这是孔子这位智慧的老人说过的话,他以身作则,温故知新,成为两千多位弟子的老师。他谨记自己的言语,时刻都在践行自己的言语。
我说孔子活得很苦很累,但他自己可能不觉得,在一件自己认为对的、是为了天下人的事上坚持十年、几十年甚至上百年,都不会觉得累!这点我该向他学习!
孔圣人是一位伟人,同时,他也是一位不平凡的普通人,是什么使他成为名留史册的普通人呢?我猜是他坚持授教,为人民着想的伟大情怀吧!
教书育人、坚持不懈以及为民着想,这就是我心目中的孔夫子!