美丽的小镇作文
朋友,你也许到过古都北京,看过绵延起伏、气势磅礴的长城;你也许到过山清水秀、洞奇石美的桂林;看过水波如镜、清澈见底的漓江;但你不一定到过东北腹地松花江畔的美丽小镇——丰满。
提到丰满,人们自然会想到丰满水电站。它宛若一条巨龙,横卧在松花江上,远远望去发电站犹如一条灰色的带子,横镶在狭窄陡峭的山壁之间。走近,丰满发电站的拦河大坝有三层楼那么高,横卧在松花江上,坝顶宽敞平坦,可以并排行驶两辆大汽车。
你听,奔腾的松花江好似一条咆哮的巨龙;你看,滔滔的江水流到这里,就被大坝拦腰截住,霎那间变成一只只驯服的小绵羊,通过9个闸门推动机轮发电。50年间,丰满水电站为东北经济建设和发展做出了巨大的贡献。
大坝所形成的库区——松花湖,是我国最大的人工湖,它水域辽阔,湖形狭长,湖汊众多,状如蛟龙,湖区山环水绕,峰峦叠翠,湖水清澈碧透,波光荡漾,两岸奇峰峭崖,林木葱郁,山峦、石壁、林海、沙滩、湖面、港湾、勾画出小城独有的风景。
每到冬日,坝下的江堤像是蒙上了一层轻纱,岸边的柳枝和松枝粘挂成璀璨夺目的银丝,这就是闻名全国的雾凇,你看,雪柳宛如玉枝,婀娜迷人,松枝恰似银菊,张瓣怒放……游人漫步江边,仿佛置身于云雾缭绕、玉树琼花掩映的仙境中。
丰满——松花江畔璀璨的明珠。