这是一首唐代诗人张籍所做的思念家乡的一首诗。
有一天,张籍在街上买东西。突然,秋风一阵阵吹来,凉凉的。顿时,张籍想起:爸爸妈妈、爷爷奶奶、哥哥姐姐、弟弟妹妹,你们在家乡过得还好吗?要不要几点东西给你们?
张籍想起这些,就急忙跑回自己的住宿,拿出了纸、墨和笔,在纸上写了几句话,可是张籍还是觉得不行,就再写了几句话。可是,张籍怎么都写不完自己想写的,然后放下笔,看了看,终于满意了。张籍把笔墨都放好了,又拿出一个袋子,把信放在了里面,又粘上了邮票。
张籍写好信,赶忙赶往捎信人那里把信寄出去。因为张籍怕去迟了,就不给捎信了。
张籍把信给了捎信人,并对捎信人说:一定要把信送到!可是捎信人刚刚起身要走,就被张籍叫住了。捎信人回过头来问:还有什么事情吗?张籍说:你再把那个信封给我看一下,好吗?捎信人说:好。张籍看了半天,才放心的把信交给了捎信人。