不知何时,春姑娘已迈着轻快的脚步向我们走来。她挥舞着魔法棒,把桃李的芬芳,小河的缠绵,鸟儿的歌唱送给了南国的我们。而身在“千里冰封,万里雪飘”的北国同胞,我想把春天的趣味,以及我的希望与祝福邮寄给你。
我想把春天邮寄给你。因为春天,在五彩斑斓的画卷里,你看见她的身影了吗?她是绵延的春雨,把无尽的甘露撒给大地;她是出生的小草,为大地盖上一层绿色的棉毯;她是婀娜的柳枝,尽情摆动纤弱的身姿;她是潺潺的流水,蹦着跳着离我们远去;她是树洞里居住的蚂蚁,齐心协力地搬运冬天的储备……你可曾看到?“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的诗意;“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的乐趣;“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”的奥妙;“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的怪诞……春天的画,是美丽的。
我想把春天邮寄给你。因为春天在优美动听的歌曲里,你听见她的歌喉了吗?她是婉转的春风,抚摸大地时的悦耳声;她是震耳的惊雷,催促竹笋生长的命令声;她是响亮的鞭炮,象征辞旧迎新的喜庆声;她是欢快的鸟儿,呼朋引伴地卖弄清脆的喉咙,唱出婉转的曲子……你可曾听到?“独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣”的闲致;“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”的幽寂;“谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城”的忧伤;“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”的豪迈……春天的歌,是丰富的。