有一次,我和妈妈去凤凰古城,游览着那里美丽的景色,看着那里婀娜多姿的苗族人,突然我和妈妈在一个角落里看见了一个正在编鞋垫的老奶奶。
老奶奶满脸皱纹,估计有八九十岁了。但那张布满皱纹的脸上却透露出一种钢强的毅力。她似乎注意到了我们,慢慢地抬起头,用不太标准的普通话说:“孩子,你要买鞋垫吗?”我看着她那双期待的眼睛,点了点头,转身看了看妈妈,妈妈也点了点头。
老奶奶,高兴极了,抬起双手颤巍巍的将手放在机器上开始编鞋垫。她抽出一根又一根彩色的丝线放在机器上,交错一下再拉一下。虽然动作不快,但很熟练。越来越多的丝线交织在一起,但老奶奶依然不换不忙不紧不慢的编织着,一次也没有编错。我从心底了敬佩她,虽然已经年近九旬,可她依旧眼不花手不抖,编起鞋垫却轻巧极了。
看着看着,我忍不住地问:“奶奶,您年纪这么大了,为什么还要在这卖东西呢?”老奶奶笑了笑,对我说:“孩子,虽然我可以像别地老人一样,好好休息,可是我觉得用自己的手赚钱养活自己才最安心。”
听了老奶奶的话,我对她自强不息的精神,和刚强的毅力深感敬佩。