又是雨天,朦胧中,我似乎看到了一位老人的身影,想到这,我停下了脚步。
那是暑假里的一天,爸爸载着我与妈妈去往外婆家。俗话说:六月的天,孩子的脸,不一会,倾盆大雨从天而降,窗外变得模糊,偶然看到路边的小树也被压弯了腰。
走在半路上,只听见爸爸一直在按喇叭的声音,好奇心促使我向前望去,朦胧的雨中,有一位模糊的拦路的身影。爸爸将车开近一看,是一位年过六旬的老人,正在雨中拦着车,老人的衣服都湿透了,在他的脸上,也写尽了沧桑。
爸爸只是以为他是收路费的,从兜里掏出20元钱网老人手里塞,老人楞了一下,但还是伫立在雨中一动不动,爸爸以为老人嫌钱少,便又拿出20元钱往老人手里塞,看得出,爸爸的神情很不耐烦。我知道,这40元钱除了是想打发走老人外,表现出对他的不尊敬。老人似乎看出了爸爸的心思,连忙摆手说道:“我不是来收路费的,我只是想告诉你们过路的人,前方临时施工,现在雨下的这么大,万一出了危险谁负责?”老人说着,并将40元钱还给了爸爸。爸爸显然有些不知所措,只是连忙对老人说着谢谢。
老人的话在我心中泛起了涟漪,他的话久久回荡在我的脑海里。雨下得更大了,雨中闪烁着他耀人的品质。望着他再次向下一位车主走去的背影,顿时觉得他似乎高大了许多,我们只是路人,与他素不相识,可是他还是处处为别人着想,他这种精神不正是我们应当学习的吗?
即使这件事过去了很久,但老人的行动令我敬佩,他的形象更会伫立在我的心中,经久不衰。
雨停了,望着斑斓的彩虹,我不禁加快了脚步……