莲花一绽放,就发现她错过了春天。一声叹息,她便成了夏天的符号。从此以后,莲只开在夏天。
那莲塘边的小屋,可是周敦颐曾寓居的处所?在人生的长途上,他错过了牡丹之盛,错过了秋菊之淡。一见到莲,这个本应出入台阁的士人选择了自己的征程。成功有很多种,方式更是“择其一而可也”,可选择错过,是需要一份勇气的。也正因选择了错过,才在思索中酿出一纸《爱莲说》。
选择错过,选择一份自我。
那青崖间的白鹿,可是李白曾遍访名山的座骑?在一边是做官出仕,一边是云游四海的道路上,两旁美景自然无暇兼顾。我们的李白既没有对仕途经济趋之若骛,也没有象陶渊明一般,立即挂印辞官,“归去来兮”。成功有很多种,但一经选择,便已局限了自己的未来。于是李白想出仕时,便是经国济世,雄心勃勃;被驱遣时,便是“仰天大笑出门去”而后“须行即骑访名山。”这样的人生,蕴藉着一种随意与自由的心情。于是,官场上,李白是个血气方刚的斗士;隐士中,李白是个诗酒为伴的仙人;江湖中,李白是打抱不平的义士;酒栈中,李白是金樽清酒的谪仙。正是不去执著一念于人生的方向,但坚定不移于自己的性格,才使李白的错过多了一份洒脱。才使李白这个名字成为一种象征,一种乐观旷达而又兼收并蓄的民族文化符号,李白没有迷失他人格的终点。
选择错过,选择一份坚守。
每个人的人生,都是一径旅程,我们在人生这趟列车上,充满着犹疑不定,因而也就充满着错过,不去把错过当失去,如周敦颐,也许真正的目标才能现得清明;不去把错过当失去,如李白,也许真正的人生才能变得坚定。
在无限的错过中,有无限的希望与可能,惟有怀有启程时的冷静与理性,怀有不哀叹,不悲吟的旷达情怀才能真正守着这列车驶向人生的终极。
在浩浩一生中,你选择错过了吗?坚守自己,错过也美丽;选择错过,正是选择了方向与成功的前提。