家乡的名人作文
每个人的家乡都有自己的名人,如:浙江的鲁迅,安阳的岳飞,而我的家乡郑州有一位名人,他与杜牧合称小李杜,又与李白,李贺合称三李,他就是唐朝诗人李商隐。
李商隐一生共创作了600多首诗词,其中最著名的就是《锦瑟》《登乐游原》《无题?昨夜星辰昨夜风》在《唐诗三百首》中,他的诗作有22首被收录,位列第四。李商隐在837年也就是文宗开成二年,考取了进士。在这之前,他也失败过很多次。他初次应举的年份是828年,也就是文宗太和二年。从那时起李商隐开始了漫长的应举之路,直到837年他终于考上了进士。开成3年(也就是838年)春,应博学宏辟试不取,在参与料理令狐楚的丧失后不久,李商隐应泾源节度使王茂元的聘请去泾州作了王的幕僚。839年,他再次参加授官考试,顺利通过,得到了秘书省校书郎的职位。不久,被调任弘农县尉。842年,李商隐以书判拔萃复入秘书省为正字。李商隐早年的贫苦生活对他性格和观念的形成影响很大。一方面,他渴望早日为官,以光宗耀祖。另一方面,早年的经历使他养成犹豫、敏感、清高的性格,这些特征即大量地从他的诗文中流露出来,也表现在他曲折坎坷的仕途生涯。他一生的大部分时间都在一些外派官员的幕下供职。他的政治生涯结束于宣宗大中十二年(856),在回到家乡后不久就病故了。
李商隐一生所创作的诗类型有永史诗,咏物诗,无题诗,拼体文等。传世名句有:夕阳无限好,只是近黄昏;相见时难别亦难,东风无力百花残;春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干;何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时;身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通;等等。只有具有赤子之心,热爱生活,关心现实与人生,具有高尚品格的作家才能创作出至情至性的作品。我们从他的诗文中便可以读出他的人品来。
每个地区都有自己的名人,而我的家乡——郑州就有一位创作出了反映社会主流与本质的至情至性作品的诗人李商隐。