今天,哥哥提议说:“我们来搞一个词语接力赛,好不好?”我们不约而同地说:“好啊!”因为我们很久没有比赛了。经过我们的协商,决定妈妈做观众,爸爸当裁判,我和哥哥、妹妹、姐姐一起参加比赛。奖品一等奖是:钢笔和笔记本;二等奖:钢笔;三等奖:笔记本;安慰奖:铅笔。
比赛开始了,爸爸出了一个词语“吉利”要我们接下去,哥哥想了想,说:“吉利的利呀,利刀的刀呀。”姐姐接:“利刀的刀呀,刀伤的伤呀。”妹妹因为没有想到“伤”是怎么组词的,所以在第一轮就被淘汰了,我又接姐姐的话,说:“刀伤的伤呀,伤口的口呀!”哥哥胸有成竹地想了一会儿,说:“伤口的口呀,口气的气呀。”……我们一轮又一轮地接下去,斗得难分难解。这时,哥哥想难倒我,说出:“力量”的“量”呀。我想了想,想到了老师说过的一个词语“量力而行”,解决了这个难题。一直接到“鲜花”的“花”呀,我想:机会来了,马上接:“鲜花的花呀,花朵的朵呀!”哥哥和姐姐也不会组这个词,都认输了。
最后的结果是:我一等奖,哥二等奖,姐姐三等奖,妹妹安慰奖。
我很高兴,因为我打败了读高年级的哥哥姐姐,我要学会更多的词语更上一层楼。