江阴自古钟灵毓秀,英才辈出,如明代地理学家、旅行家徐霞客,中国图书馆之父缪荃孙,五四新文化运动的闯将、现代著名文学家刘半农……他们为江阴的昨天书写了精彩的篇章,为江阴的今天提供了无穷的力量,更为江阴的明天积累了宝贵的精神财富。在这些人中,徐霞客是最耀眼的一颗星!
徐霞客自幼聪慧过人,好读书。15岁博览祖遗“绛云楼”藏书,特好史籍、地志图经,萌远游五岳之志。
他21岁摒弃仕途,开始漫游祖国,直到56岁逝世,他绝大部分时间都是在旅行考察中度过的。更可贵的是,在30多年的旅行考察中,他的足迹遍及大半个中国。他靠徒步跋涉,考察活动主要在崇山峻岭间。山中绝粮,就吃野菜野果为生;无处投宿,就以山洞树林为家。
他寻访的地方,多是荒凉的穷乡僻壤,或是人迹罕至的边疆地区。他多次遇到生命危险,出生入死,尝尽了旅途的艰辛。
28岁那年,徐霞客来到温州攀登雁荡山。他想起古书上说的雁荡山顶有个大湖,就决定爬到山顶去看看。当他艰难地爬到山顶时,见山脊笔直,简直无处下脚,他仍不罢休,继续前行到一个大悬崖,用一条长长的布带子系在悬崖顶上的一块岩石上,然后抓住布带子悬空而下。他紧紧抓住布带,脚蹬悬崖,吃力地爬。爬着爬着,带子断了,幸好他机敏地抓住了一块突出的岩石,继续费力地向上攀援,终于爬上了崖顶,以自己的机智保住了性命。
徐霞客就是用这种精神,成为江阴的骄傲。
徐霞客用自己的大半生时间写成的.《徐霞客游记》,被誉为“千古奇书”,是中华民族珍贵的文化遗产。他对喀斯特地貌进行大规模考察,作详细记录和深入研究,是举世第一人。这比欧洲最早进行石灰岩地貌系统分析的罗曼要早200多年。
我们应该向徐霞客学习,早早在心中立下志向,坚持努力,向自己的理想前进,用所学到的知识来回报祖国。