家乡的名人作文
在我的家乡,不仅有驰名中外的小吃:小笼包,水蜜桃,还有远近闻名的名人作家钱钟书,画画高手徐悲鸿,可我最敬佩的还是有辉煌成就但曾经四处流浪的“瞎子阿炳”。
“瞎子阿炳”原名华彦均,出生于1893年,他一身黑色的衣服,一副黑色墨镜,一顶黑色帽子,一把年代久远的二胡,已成为阿炳的标志形象。
阿炳从小就天资聪颖,不仅会拉二胡,琵琶弹得也好,在小的时候,阿炳其随父亲雷尊道士华清和学习各种乐器。阿炳的父亲华清和死后,他经常和民间吹鼓之间交往,也经常参加他们的吹奏活动,一起表演,后来因为家产变卖殆尽,没有地方住,无家可归,沦为街头的流浪艺人,依靠和民间吹鼓手或单独拉二胡,弹琵琶为生,在二胡,琵琶的创作中,演奏上有相当大的变化,琵琶的技艺尤为高超,在冬天阿炳为了能让自己琵琶的水平更高一些,他用冰块摩擦双手锻炼指动,夏夜他为了能专心致志的练二胡,把脚站在水里,防治蚊虫的叮咬会影响到自己专心致志的练二胡。在解放初期发现阿炳在无锡街头。他那时候起录音留下二胡曲,《二泉映月》《听松》、《寒春风曲》,琵琶曲《大浪淘沙》、《昭君出塞》、《龙船》等著名作品。
阿炳的民族器乐演奏植根于深切的生活体验和丰富的民族底蕴,它能够根据自己对生活的感受和从民间艺术遗产中超凡脱俗,创作,改编,演奏出与时代信息相关的作品。《二泉映月》绝对是阿炳最杰出的二胡代表作。这首乐曲原为道教的唢呐曲,早有浓郁的宗教音乐风格,作品旋律委婉流畅,听了就让人身心愉快。
他是一位在中国音乐史上罕见的走向世界的民间音乐家阿炳。