家乡的名人作文
说起家乡的名人,大概数我妈妈了。我的妈妈今年三十多岁,长得很漂亮,但说话嗓门大,心直口快。做事风风火火,古热道心肠。
说起做菜,妈妈是位“超级名厨”,她对炒菜简直无所不通。什么宫保鸡丁、爆炒鱿鱼丝、酸辣排骨、清蒸鲶鱼,总是有滋有味,会让你“口水直流三千尺”。也许你会感到有些夸张,其实一点都不夸张,吃了妈妈做的菜,包你回味无穷,再次慕名而来。妈妈在家乡开了个小吃馆,由于饭菜物美价廉,每天宾客很多。
妈妈包的饺子在当地也很有名,有很多顾客都是冲着妈妈的饺子来的。
顾客尤其爱吃妈妈做的饺子,是因为她做的“元宝”饺子特别好吃。“元宝”在我们这里虽然是家常主食,但是我的妈妈却可以变出好多花样。韭菜馅的、牛肉馅的、白菜馅卷心菜鸡蛋馅的、胡罗卜馅的……有蒸有煮,非常好吃!还有牛肉混沌,一个个小巧玲珑,吃起来一口一个,美味无比连大饭店的都比不上。妈妈包的饺子总能让顾客大饱口福,只要是进来都把肚子吃得圆鼓鼓的。
妈妈不仅菜做得好,动作还非常麻利。每次客人一到吃饭,没费什么劲,一桌子的美味佳肴就摆上了。妈妈不仅有超高的厨艺,还热心助人,家乡人红白喜事她都热情相帮,积极筹划宴席,来回穿梭,给大家带来极大的方便。特别让我佩服的是妈妈的心地善良,常常拿自己的钱去帮助那些孤寡老人。照妈妈的说法是:咱家生意好了,是老天爷眷顾我们,所以要常做善事。
三百六十行,行行出状元。就这样妈妈成了远近闻名的厨师、大善人、“名人”。我非常崇拜我的妈妈。