尊严作文
今天,看了《尊严》这篇课文让我深受启发,明白了如何做一个有尊严的人。
这篇课文,讲的是一群逃难的人,来到沃尔逊村,村子里的人做饭给他们吃,所有的人都狼吞
虎咽地吃了起来。只有一个人例外,他是一个脸色苍白,骨瘦如柴的年轻人。当镇长杰克逊大叔又把食物送到他面前时,他说:“请问,有什么要我做的吗?”杰克逊大叔说:“不,没有。”年轻人说:“那我不能吃您的食物,我不能不劳而获。”杰克逊大叔于是请他为自己捶背,捶过背后,年轻人终于接过食物吃了起来。杰克逊大叔非常喜欢他,高兴地把他留在自己的庄园里做帮手,还说他是有尊严的人。他就是——石油大王哈默。
看完了这篇课文后,我明白了一个道理,那就是——有尊严的人是不会不劳而获的。我要向这种人学习,通过劳动,换取报酬。做一个有尊严的人。
尊严作文 篇7
“曾经有一个平民
宁死不食嗟来之食
从此,我们知道了尊严的可贵
曾经有一个国王
因为一次失礼的举动
招来杀身之祸
从此,我们知道了尊严的重要
但世上有更多的人
却是因为不懂得尊重他人
从而造成了交往的困难和阻隔
请学会尊重吧!
尊重师长,尊重朋友,尊重自己身边的每一个人
因为这个世界上,每个有灵魂的生命都会有尊严”
尊重他人的选择,对于他人的选择,你可以不理解,但一定要尊重。因为不光怎么样,那是他们自己的选择。尊重别人,别人也一定会尊重你。
有时,贪图一时的舒服,也会让你在他人的面前失去无价的尊严。
对于一个有自尊的人来说,他更需要的不是同情和施舍,而是尊重。你的好心只会让他误会。
有一句话说得很对:“尊严就是本钱。”而尊严是用钱买不到的。