外婆家作文
天刚蒙蒙亮,我便早早地起床了,因为今天我要去外婆家玩儿。
爸爸开了两个小时的车,我们终于到达目的地了——泰州市叶甸村。我背起小包,头戴小帽,顶着朝阳,快步向外婆家走去。
外婆住在村子里,村里的道路是一条羊肠小道,那小道曲折蜿蜒,路边还种着野菊花,小兰花……还有一些我叫不出名字的花儿,它们随着微风在轻轻地舞蹈。
到了外婆家,我的第一件事就是去东边的小河边玩儿。小河里有许多小鱼小虾,妈妈给了我一个舀水的水瓢,我就用它抓了好多的小鱼小虾,最后数一数,哈!一共十四条呢!
河上漂浮着许多的浮萍,一眼望去,就像是翠绿色的毯子铺在了蓝色的河面上,地摊上还点缀着淡紫色的小花朵,看着就很舒服。我还摘了一些粉色的小花给送妹妹玩儿。
每次来到外婆家,最开心的事情还是划船。河边停着外婆家的小船,外公带着我把船划到河里,我把手放在河水里,哇!好凉爽啊!咦,我发现河里有菱角,这儿也有,那儿也有,好多菱角啊!第一次看到河里有菱角的我,真的好兴奋,好开心!于是,我就和小伙伴们开始摘菱角。仅仅一个上午,我们就摘了一大桶的菱角呢!看着这些辛苦劳动后得到的胜利的果实,太有成就感了。
下午,外婆又带我前往东面的小菜园。哇!菜园里的果实可真不少呢,蔬菜有:青菜、白菜、芦蒿、芋头、丝瓜……水果有:石榴,柿子,无花果、白果等等。我跟着外婆给蔬菜浇水,摘菜,摘果实,洗菜,做这些事情可真是其乐无穷啊!
夕阳西下,我们要回家吃晚饭了。到了家里,外婆在做饭,外公教我如何烧火。刚开始的时候,我还有些害怕,怕被火烧到,外公给了我一个火夹子,我把柴草一点儿一点儿的往灶膛里放。后来我的胆子越来越大,动作越来越快,火越烧越旺,菜越来越香。我的心也像这团火一样兴奋,开心,激动。开饭了,我吃着自己摘的菜,自己烧火炒的菜,心里特别的高兴。
夜幕降临了,我们一家人坐在院子里的空地上,一起看星星。在城市里,到处都是明亮的灯光,几乎是看不到星星。而在乡下,天上的星星好多啊!一闪一闪地眨着眼睛。我不自觉地就和妈妈一起唱起了歌儿,唱着唱着,我的睡意来袭,躺在老房子的屋子里,伴着蛙声蝉鸣,香甜的睡去。
清新的空气,健康的蔬果,古老的房子,可真是让人流连忘返啊!