勤奋的人作文
“业精于勤荒于嬉”--韩愈
上天赐予我们的智慧不同,我们大脑的吸收程度也不同。“天才就是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水”爱迪生小时候也非常愚笨,但他通过不断的努力,成为了世人皆知的发明家。爱因斯坦因反应迟钝,经常受同学的嘲笑愚弄,但他并不自卑,愈挫愈勇,成为了万众瞩目的知识巨头。这些伟人的事例不断激励着我们,要做一个勤奋的人。
勤奋反映了一个人的自控能力,于外界因素无关。“凿壁借光”的匡衡,热爱读书,但因家境贫困,买不起油灯,晚上只能在墙上凿一个洞,通过邻居家里明亮的一丝灯光来读书。“程门立雪”的杨时,程颐,急于请教问题,在寒风凛冽的鹅毛大雪之下等候了半日。一个勤奋的人,不会因为一个小小的问题临阵脱逃,他们有着坚强的毅力,恒久的决心。宋代王安石笔下的仲永,五岁便会吟诗,这样一个才华横溢,天赋异禀的孩子,因为到处炫耀,无心努力勤奋,到头来成为了一个普通人,令人叹息。可见,勤奋是走向成功的必然选择。
“少壮不努力,老大徒伤悲”一个不知勤奋的人,是不会有成就的。武学奇才祖狄,刘琨,每天一听到早晨的鸡鸣,便迅速脱离了梦乡,开始了晨练。“头悬梁锥刺股”的孙敬,苏秦。这些伟人靠自己的勤奋好学,走上了人生巅峰。古今名人的事例数不胜数,最后却只反映了两个字--勤奋。
“黑发不知勤学早,白首方悔读书时”勤奋起来吧,为了中考,为了家人,为了未来。