我最喜欢的蔬菜作文
今天作文课上,老师给我们每个人发了一颗毛豆,让我们仔细观察。
我把毛 豆 放在手里,仔仔细细地观察它。它穿着一身草绿色的外衣,但颜色并不纯,有的地方深,有的地方淡,有的地方还有棕色的小斑点儿,仿佛秋天的草地上飘落的片片小落叶。毛豆的外形弯弯的,像个柳眉月。我拿把尺子量了量,大约有6.5厘米长。它的两边是长长的、深绿色的豆筋。它的两端,长得不完全相同,一端圆圆的,上面凸起的地方有一颗小刺,如同小鸟尖尖的嘴巴,很可爱;另一端扁扁的、软软的,好像一片薄薄的小刀片。我用手指轻轻地抚摸它的表面,毛绒绒的,虽然有点儿扎,但很柔软,就像在摸小狗身上的皮毛,很舒服!我低下头,认真一看,原来,它的身上长着密密麻麻细小的绒毛。我用手指用力一“扫”,绒毛就倒了一片,哈哈,还挺有趣儿!
接着,要剥毛豆了。老师让我们先把两侧的豆筋剥掉,然后把豆荚打开,毛豆粒儿就会露出来。我按照老师说的方法开始剥豆筋。本来认为很简单的事情,没想到做起来却这么难。我费了九牛二虎之力,才把豆筋的头起好。啪!刚把豆筋拉到第二颗豆的时候又断了!唉,怎么这么难呀!我抬头看到同学们都剥得很认真,我也不能放弃。于是,我又开始剥起来了啊!这次还顺利,一下子拉到了头,我禁不住长呼了一口气,终于成功了!
我小心翼翼地把豆荚打开,四颗排列得整整齐齐、翠绿翠绿的小豆粒立刻呈现在我的眼前,宛如四颗小小的、圆圆的翡翠,美丽极了!我慢慢地取出一颗放在手心里,它的表面绿绿的、光光的、滑滑的,在内侧中间有一个黄绿色的小孔儿,就像小朋友们的肚脐眼儿,好可爱啊!真让人爱不释手!
最后,老师告诉我们:毛豆不但能做成美味的佳肴,而且营养丰富。毛豆可以炒、煮。成熟的毛豆——黄豆,可以榨鲜美的豆浆,还可以加工成各种各样的豆制品。毛豆中富含镁、钾、维生素C等,经常食用,对身体很有益处。
毛豆是我最喜欢的蔬菜,你喜欢它吗?